Четверг, 20 марта 2014 18:28

В Калининградской области восстановят домик Канта и создадут вокруг него философскую площадку

На областном совете по культуре ученые Калининграда заявили, что под Черняховском нужно воссоздавать лишь пасторский домик, делать философскую площадку, парк и знак погибшим в I Мировую войну.

19 марта в Калининграде озвучена официальная позиция БФУ им. И. Канта по туристической судьбе поселка, в котором в 1750 - 1753 гг. учительствовал Иммануил Кант. Пос. Веселовка Черняховского района обсуждался на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области. Именно там сохранился старинный дом на фундаменте, где жил великий мыслитель.

- Дом имеет примерно те же очертания, что и строение, стоявшее на этом месте во времена Канта, - сообщил кандидат философских наук, доцент кафедры философии исторического факультета БФУ им. И. Канта Вадим Чалый. – Российские и наши немецкие коллеги сошлись во мнении, что стоящее в пос. Веселовка строение перебиралось из тех же стройматериалов, из которых состоял домик, в котором жил философ. Поэтому целесообразно восстанавливать этот объект в имеющихся очертаниях. Но его внешний облик - это дело архитекторов и строителей. У философов есть концепция внутреннего содержания музея.

- Среди вариантов создания музея Канта в Веселовке есть идея восстановления близлежащей территории в духе этнографического поселка, - продолжил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев. – Я считаю, что это лишнее. Воссоздать стоявший там памятник Канту, знак в честь погибших в I Мировую войну, создать философскую площадку с небольшим парком – этого было бы достаточно.

Специальный корреспондент Петр Старцев.

Источник: Информационное агентство Русский Запад.

Прочитано 439 раз