Суббота, 15 марта 2014 07:33

Район «Пестрый ряд» в Черняховске находится под угрозой разрушения

Ведущая европейская организация по охране культурного наследия ЕВРОПА НОСТРА и Институт Европейского Инвестиционного Банка опубликовали список из 11 объектов, находящихся в наибольшей опасности.

Международный совет экспертов включил в этот «черный» список достопримечательностей древнеримский археологический объект, расположенный на территории бывшей Югославской Республики Македония, средневековый монастырь в Армении, два исторических квартала в Кастории в Греции, крепость XVIII века в Италии, сценическое машинное оборудование XIX века в Бельгии и жилой комплекс XX века в России. Некоторые из этих объектов находятся в опасности из-за недостатка ресурсов, другие же из-за небрежного содержания или неправильного планирования. Официально список представят на конференции «Приоритет Культурного Наследия: к выработке общего подхода к сохранению Европы». Форум проводится в Афинах по инициативе Греции как председательствующей страны Европейского Союза. Окончательный перечень, в котором останутся семь объектов, будет оглашен 5 мая в Вене на Европейском конгрессе по культурному наследию.

«Эти памятники и объекты были выбраны не только благодаря их выдающемуся культурному значению, но и с учетом серьезной опасности, перед лицом которой они стоят. Рассматривалась возможность привлечения к их спасению местных сообществ и получение активной поддержки со стороны различных общественных организаций и частных лиц, что является жизненно важным. В качестве другого серьезного критерия рассматривался потенциал этих объектов для стимулирования социально-экономического развития», – заявил Пиет Джаспаерт, председатель консультативного совета программы «7 объектов, которым угрожает наибольшая опасность разрушения».

ЕВРОПА НОСТРА запустила программу «7 объектов, которым угрожает наибольшая опасность разрушения» в январе 2013 года совместно с Институтом Европейского Инвестиционного Банка в качестве основного партнера и Банком развития Совета Европы в качестве ассоциированного партнера. Программа не предусматривает финансирование объектов. Ее цель состоит в том, чтобы побудить официальные власти и общество в целом к действию и показать «силу примера».

Что касается района «Пестрый ряд» в г. Черняховске Калининградской области, то он является единственным сохранившимся образцом раннего творчества известного немецкого архитектора Ганса Шаруна в бывшей Восточной Пруссии. Построенный в 1924 году, «Пестрый ряд» служит прототипом современной архитектуры жилых домов и непосредственным предшественником других новаторских проектов социального жилья, в том числе в Германии, в которых Шарун также участвовал. Задача восстановления «Пестрого ряда» должна быть решена в рамках международного сотрудничества или на национальном уровне. По мнению экспертов, его реставрация и создание исследовательского центра будет способствовать развитию туризма и экономики региона.

ЕВРОПА НОСТРА является европейской федерацией организаций, занимающихся сохранением культурного наследия. Деятельность ее охватывает 50 стран как в Европе, так и за ее пределами. Федерация основана в 1963 году в Париже, имеет штаб-квартиру в Гааге и офис в Брюсселе. Ее панъевропейская сеть включает 250 неправительственных организаций, занимающихся культурным наследием, общей численностью несколько миллионов членов, 150 общественных организаций или частных компаний и 1500 индивидуальных членов. ЕВРОПА НОСТРА проводит кампании по сохранению европейских памятников, культурных объектов и ландшафтов, находящихся под угрозой уничтожения, совместно с Европейской комиссией присуждает награды за достижения в области сохранения наследия, стремится влиять на европейскую и национальную политику в области сохранения культурного наследия. Пласидо Доминго, всемирно известный оперный певец, является президентом ЕВРОПА НОСТРА.

Источник: Общественно-политическая газета «Трибуна-рт».

Прочитано 683 раз