Четверг, 27 февраля 2014 18:45

Реконструкция Первой Мировой войны окунёт современников в события 100-летней давности

Реконструкция Первой Мировой войны окунёт современников в события 100-летней давностиЭнтузиасты сегодня создают музейные экспозиции и собираются развернуть исторические реконструкции. Одной из площадок, возможно, станет центр Черняховска.

На востоке области готовятся к проведению памятных мероприятий, посвящённых столетию со дня начала Первой мировой войны. Власти и Российское военно-историческое общество готовы поддержать энтузиастов, чья работа направлена на создание музейных экспозиций и проведение различных военно-исторических реконструкций.

Специалисты из Гусева внимательно изучают опыт энтузиастов из Черняховска, поскольку в городе, где отмечают события Гумбиннен-Гольдапского сражения, предстоит сделать серьёзную музейную экспозицию. Этим строчкам скоро исполнится век. Солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции пишут на Родину о жизни в окопах, спрашивают о здоровье родных. В соседней витрине – дневник немецкого офицера.

ЛЮБОВЬ КЛИМОВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ: «За годы войны он успел повоевать в Польше, Галиции, во Франции. Всё это время вёл методично дневник, записывал всё, что происходило с ним и воинской частью. Причём делал вырезки из газет о тех событиях, в которых участие принимал, делал зарисовки и схемы позиций».

В музее делают переводы немецких источников, это позволяет воссоздать общую картину противостояния. Но наибольший интерес вызывают предметы, связанные с бытовыми нуждами солдат на фронте. Окопная печка с фонарём и чудом сохранившаяся полевая кухня.

ВЛАДИМИР ЯНОВСКИЙ, ОСНОВАТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ: «Знаете, лет десять назад (музея ещё не было) ко мне обращались подводники и предлагали купить танк Первой Мировой войны, значит, где-то он есть, люди показывали фотографии, где он в воде, но в то время это было неинтересно, мы этим не занимались».

По признанию специалистов, частное собрание Владимира Яновского, посвящённое событиям Первой Мировой, является лучшим в области. Энтузиасты из Черняховска просят представителей Российского военно-исторического общества вспомнить о параде русской гвардии в Инстербурге в сентябре 1914 года. Его реконструкция на главной площади города могла бы украсить памятные торжества на территории Калининградской области.

ЭДУАРД МАЛКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Вполне возможно и проведение совместных мероприятий в рамках большого фестиваля, который состоится в августе этого года, я думаю, это было бы правильным решением и взвешенным. Всё-таки инициатива должна идти от людей, от граждан, от общественных организаций, мы в свою очередь готовы её поддержать».

Изюминкой реконструкции парада в Инстербурге станут особенные театрально-постановочные действия. В частности, будет воспроизведена церемония награждения солдат и офицеров. Возможно, в роли генерала Ренненкампфа, или, скажем, барона Врангеля будут задействованы профессиональные актёры.

ГТРК Калининград

Прочитано 556 раз