Пятница, 14 февраля 2014 09:21

Прокуратура обязала администрацию Черняховска заменить ветхие теплосети

Прокуратура Черняховска обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления, которые не приняли мер к обеспечению надежного теплоснабжения местных жителей.

По мнению прокурора, администрация МО «Черняховский муниципальный район» и администрация МО «Черняховское городское поселение», а также МУП «Теплоэнергетика» не сумели обеспечить надежное теплоснабжение в городе из-за нарушений. Напомним, в январе 2014 г. без отопления в городе остались тысячи жителей.

Установлено, что собственником наружных тепловых сетей, по которым осуществляется теплоснабжение многоквартирных жилых домов, является муниципальное образование «Черняховское городское поселение». По информации, предоставленной администрацией Черняховска, общая протяженность тепловых сетей в г. Черняховске составляет 32,9 км, из них заменено 22 км. Одним из исполнителей услуг теплоснабжения является МУП «Теплоэнергетика».

В ноябре 2012 МУП было передано муниципальное имущество: котельная, расположенная в Черняховске на ул. Чкалова, и теплотрасса протяженностью 1200 м. Указанный участок тепловых сетей введен в эксплуатацию в 1984 г. Износ составляет 70―90%, нормативный срок эксплуатации наружных сетей превышен на 5 лет.

В ходе проверки были установлены факты отсутствия технической документации на теплосети и муниципальных программ по ремонту наружных тепловых сетей в городе на 2014 год.

В своем заявлении прокуратура просит суд возложить на администрацию МО «Черняховский муниципальный район», администрацию МО «Черняховское городское поселение» и МУП «Теплоэнергетика» обязанность по замене ветхих сетей теплоснабжения в срок не позднее 3 месяцев после окончания отопительного периода.

В пресс-службе Черняховского городского суда сообщили, что в настоящее время решается вопрос о назначении дела к слушанию.

www.yaostrov.ru

Прочитано 543 раз