Понедельник, 25 ноября 2013 18:57

В Черняховске православные отпраздновали Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В Черняховске православные отпраздновали Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхВ Калининградской области в городе Черняховске 21 ноября отпраздновали престольный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В этом году празднование проходит особенно торжественно, ведь приход отмечает свое 25-летие.

В 1989 году в аварийном состоянии кирха была передана православной общине города Черняховска. С этого времени началась православная история бывшей протестанской реформаторской кирхи и история растущего в ее стенах прихода.

Божественную литургию служил настоятель храма Иосиф Ильницкий в сослужении своих сыновей отца Иоанна и отца Игоря и священников других приходов Калининградской области.

10 августа 1983 года, на празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии в Полтавском кафедральном соборе» Иосиф Ильницкий был рукоположен в священники. Свой первый приход он получил в Смоленской епархию — в Успенской церкви поселка Любавичи на границе с Белоруссией. Там молодой священник прослужил два с половиной года. А в сентябре 1985 года владыка Кирилл уже перевел его на другой конец Смоленской области — в храм во имя иконы Божией Матери «Троеручница» села Липицы, где находилось бывшее имение Хомякова. Только батюшка начал обустраиваться, как через девять месяцев, в июне 1986 года, был переведен на новый приход, в село Пигулино, близ Хмелиты – бывшего имения Грибоедовых. Вслед за этим его ждал четвертый приход – в селе Хиславичи на юге Смоленской области.

imageЖизнь священника как жизнь военного. Когда образовалась Смоленская и Калининградская епархия, отцу Иосифу поступило распоряжение: «На Радоницу вам надо быть в Черняховске». И 26 апреля 1990 года он пересек границу Калининградской области. С тех пор и по настоящее время отец Иосиф – настоятель храма Архангела Михаила в городе Черняховске.

По стопам отца пошли и сыновья: Иван и Игорь уже священники, а младший Сергей – в сане диакона.

Очень трогательно было видеть, как во время причастия народ причащали из трех чаш трое Ильницких-священиков.

Конечно, это огромное счастье для любого отца, когда твои сыновья хотят по своей воле повторить твое жизненное служение и в храме при всем народе растроганно приносят слова благодарности за свое воспитание.

В ответ на поздравления отец Иосиф поблагодарил прихожан за их помощь в его служении, в благоукрашении храма, за их кропотливый и на первый взгляд незаметный труд. Но порядок и чистота и благолепие в храме под Калининградом устанавливаются не сами по себе, а постоянным трудом наших прихожанок. Слова благодарности сказал настоятель и в адрес администрации города, администраций школ, без чьей помощи невозможно было бы воспитывать подрастающее поколение достойными людьми.

После службы во дворе храма под Калининградом, всем пришедшим на праздник, было предложено угощение и концерт. Его подготовили учащиеся школ города и воскресной школы.

Фото с сайта: KaliningradToday

KaliningradToday.

Прочитано 551 раз