Четверг, 31 октября 2013 22:11

В Черняховском районе заложен первый промышленный сад

В Черняховском районе заложен первый промышленный садВозле поселка Калиновка Черняховского района разбит первый индустриальный яблоневый сад области. Некоторые саженцы собственноручно посадили министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный и руководитель калининградского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Василий Горбатенко. Зачем они это делали, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

20 гектар земли, которые уже частично заняты саженцами яблонь, пока выглядят не очень эффектно: довольно голое поле, огороженное зеленым проволочным забором с устрашающими надписями об угрозе жизни, собаках и сигнализации. «В основном, от зайцев отгораживаемся, беда у нас с ними», — пояснил основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Калина» Сергей Чечулин.

Тонкие прутики яблоневых саженцев пока практически не видны. Зато трактор, рыхлящий землю, и механический бур заметны издалека. Буром делать лунки под саженцы быстрее и удобнее, заметил сын Сергея Чечулина Денис. Он по образованию агроном, сейчас возглавляет КФХ и следит за тем, чтобы все было как надо.

К собственному саду это крестьянско-фермерское хозяйство идет давно, практически 22 года. Правда, до последнего времени основными сельхозкультурами «Калины» были зерновые и рапс. А вот как область решила бюджетными финансами поддержать садоводов, так и появилась идея разбить под Калиновкой сад, отметил Чечулин-старший. Для того чтобы все получилось, он два раза ездил в Белоруссию за консультациями в научно-исследовательские институты, изучал, как выращивают, собирают и перерабатывают яблоки в Литве. Здесь вообще технологиям и гармонии придают большое значение, поэтому даже сделали так, чтобы ряды будущих яблонь с любой точки просматривались упорядоченно.

«Саженцы и технологию мы взяли белорусские, — сказал Сергей Александрович. — Климат у нас и у них схожий, научная база у белорусов большая, поэтому к ним и обратились». Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный тоже считает, что садоводство — одно из перспективных направлений развития для местного сельского хозяйства, поэтому и в областные программы были внесены соответствующие статьи. А его первый заместитель Михаил Хованский отметил, что не всегда нужен большой сад — многие фермеры могли бы разбить сады и на 1-2 гектарах, и это было бы выгодно.

Белорусы оказались более, чем надежными поставщиками — каждый из 17 тысяч саженцев был тщательно проверен перед отправкой, а на закладку сада приехал и представитель Республики Беларусь в Калининграде Василий Горбатенко. «Это важное дело, — сказал он. — Я не мог его пропустить. У нас с Калининградской областью уже давно налажены отношения, и этот сад — тому подтверждение». Василий Петрович предположил, что этот сад — первый шаг к тому, что в калининградских магазинах появится собственная качественная фруктово-ягодная продукция. «Я очень люблю булочки с повидлом, — пояснил он. — Попросил свою хозяйку — так у нас называют жену, мать семейства — купить в магазине повидла и напечь булочек. Так она сказала, что нет его в магазинах!» Возможно, что довольно скоро таких проблем не будет — Чечулины уже думают о дальнейшем развитии, в том числе о создании перерабатывающего производства. Кроме того, в области уже есть мощности по переработке фруктов. Но пока свою продукцию здесь планируют продавать такой, какой она уродится. Первые яблоки из этого сада в наши магазины попадут через 2–3 года. И не только яблоки. Часть земли отведена под вишни, черешни и сливу.

Сами Чечулины считают, что сад — это не только деревья. «На селе для мужчин работа есть, а вот для женщин — нет, — пояснил Сергей Чечулин. — А наш сад даст работу примерно 25 человекам, и в основном женщинам». В КФХ «Калина» уже работает около 40 человек, в сезон приглашают еще 25–30 человек. И, как считают Чечулины, за свой труд они получают неплохие деньги. Минимальная зарплата составляет 9 тысяч рублей, а в сезон, когда идет сбор урожая, многие зарабатывают более 30 тысяч в месяц.

Текст — Татьяна НОВОЖИЛОВА, фото — Виталий НЕВАР.

Новый Калининград.Ru

Прочитано 637 раз