Четверг, 17 октября 2013 20:03

Мать "похищенного" в Черняховске мальчика не хочет сурового наказания для мужчины

Мать Пятилетний Вовка пропал в Черняховске в субботу около шести часов вечера. Вышел на прогулку со старшим семилетним братом. Тот отвлекся на минуту, а когда опомнился, младшего и след простыл.

Ночевали в воронке от бомбы

Родители до девяти вечера бегали по соседям, знакомым, Вовку никто не видел. Вызвали полицию.

– По тревоге был поднят весь личный состав Черняховского РОВД, к ним на подмогу из главного управления МВД выехали сотрудники уголовного розыска, криминалисты следственного комитета, – рассказала начальник пресс-службы областного УМВД Светлана Поставничая. – Подключились сотрудники ДПС, МЧС, жители Черняховска, волонтеры объединения «Поиск детей S.O.S». Важна была любая помощь, каждая минута была на счету. Поиски длились всю ночь. Прочесали весь город, все заброшенные строения, канавы, закоулки, каждый метр. Безрезультатно. К девяти утра поисковые группы перешли на окраины города. В районе одного из садовых обществ мальчика нашли живым и невредимым.

Журналисты «Страны Калининград» пообщались с мамой потеряшки. Ольга рассказала, что ребенок не напуган, а о своем похитителе отзывается как о «хорошем дяде».

– Вовка рассказал, что увидел на улице дядю, подошел к нему сам, попросил денег, тот отказал, но пообещал купить конфет и мороженое, – поделилась Ольга. – Они зашли в магазин, потом домой к «дяде», он взял куртку и уже оттуда отправились на поле. По словам сына, там они беседовали, дядя ему рассказывал интересные истории, лепили из глины. Там и на ночлег остались, в воронке от бомбы. Как Вовка говорит, новый знакомый укутал его своей курткой. А утром отвел сына туда, где забрал, правда, перед этим они вместе насобирали букет для мамы, то есть для меня.

Вовка растет в благополучной многодетной семье, он средний ребенок. По словам Ольги, очень общительный мальчик, может подойти к любому человеку, заговорить, бесстрашный абсолютно. Пока он «под домашним арестом».

Вопрос об уголовном деле не решен

«Хорошего дядю» задержали. Вовка запомнил дорогу к его дому и показал оперативникам. Как рассказала Светлана Поставничая, мужчина прятался в бельевом шкафу. Региональный следственный комитет продолжает доследственную проверку, по итогам которой будет решен вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Однако, как пояснила старший помощник руководителя следственного комитета Марианна Андрюшина, с выводами о похищении и насильственном удержании мальчика торопиться не стоит. Задача следователей — установить, что же произошло на самом деле, но даже данное ребенком объяснение указывает на то, что насилия ни в какой форме над ним не совершалось. Как удалось выяснить журналистам, похитителю 31 год, житель Черняховска, состоит на учете у психиатра.

– Страху мы натерпелись, не дай бог никому, но я не думаю, что мужчина хотел причинить какой-то вред моему сыну, – говорит Ольга. – Конечно, правильным его поведение не назвать. Он сам живет на соседней улице. Вовка наш адрес знает. Почему он не привел ребенка домой? Может быть, ему достаточно будет разъяснений полиции и следователей, чтобы он осознал, что поступил неверно, но суровой кары этому молодому человеку я бы не хотела.

Родители мальчика просили со страниц нашей газеты поблагодарить полицейских, волонтеров, спасателей, всех, кто не остался в стороне и пришел на помощь их семье. А правоохранительные органы вновь обращаются к родителям с просьбой не оставлять своих чад без присмотра. История Вовки завершилась благополучно, а сколько детских судеб, которые мы оплакивали всем миром...

Фото с сайта: КЛОПС.ру (© автор фото - Татьяна Штеркель)

КЛОПС.ру

Прочитано 759 раз