Вторник, 15 октября 2013 21:00

В замке Инстербург хотят устроить музей-заповедник

Замок Инстербург (угол улиц Льва Толстого и Партизанская)Черняховский краевед предложил губернатору создать первый в регионе музей-заповедник. Как предполагается, базой для него станет исторический памятник федерального значения замок Инстербург.

- Историко-культурное и природное наследие в их совокупности – это одно из перспективных направлений стимулирования социальной политики и развития экономики, - объясняет Алексей Оглезнев. - Подтверждением этого может служить хотя бы тот факт, что замок, который был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1336 году, даже в нынешнем полуразрушенном состоянии является градообразующей доминантой современного Черняховска.

Стоит добавить, что Инстербург - единственный замок Калининградской области, где на протяжении 2008-2009 годов в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» проводились восстановительные работы. К сожалению, дальнейшее финансирование было прекращено после передачи объекта в собственность Русской Православной церкви. Тем не менее, сохранились обмеры, результаты технической экспертизы, эскизный проект реставрации, проектно-сметная документация на противоаварийные работы и другие документы, которые позволяют приступить к осуществлению перспективного проекта, по мнению его инициаторов, практически немедленно. 

- Инстербург - по-настоящему живой замок, на территории которого уже долгое время разрабатываются и реализуются научные, образовательные, культурные проекты и программы, имеющие региональное и международное значение, - продолжает Оглезнев. - За предыдущие годы здесь накоплен огромный человеческий и научный потенциал специалистов различных направлений деятельности (архитектуры, реставрации, ландшафта и т. д.) из России и Евросоюза. Все они готовы своим трудом участвовать в деле восстановления замка.

Предполагается, что региональный музей-заповедник после проведения реставрационно-восстановительных работ мог бы включать в себя музей под открытым небом с постоянной  экспозицией и художественной галереей, а также замковым театром, информационным и экскурсионным центрами, ремесленными мастерскими, сувенирными лавками, замковой гостиницей и трапезной. Здесь же могли бы функционировать международный межвузовский научно-образовательный центр и региональный центр прикладной культурологии. В обращении на имя губернатора особо отмечается, что все указанные проекты фактически уже существуют в реальности. По каждому из направлений ведется активная практическая деятельность, несмотря на то, что сегодняшнее состояние тевтонской твердыни сильно затрудняет работу энтузиастов. 

Фото: Анграпа.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 593 раз