Понедельник, 14 октября 2013 19:32

В Черняховске судмедэксперт сорвал похороны

Жители Черняховска пожаловались в региональный Минздрав на работу службы судебно-медицинской экспертизы. В день похорон люди были вынуждены практически брать штурмом местный морг, чтобы получить тело родственника.

Похороны задерживались на несколько часов. Ситуация накалилась до такой степени, что министерству здравоохранения пришлось чуть ли не в полном составе срочно выехать в Черняховск, чтобы решать проблемы в режиме ручного управления. Что происходит в черняховском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы сегодня, и какие выводы сделали чиновники от здравоохранения?

Оксана Чугай похоронила маму неделю назад. Горе, которое постигло их семью, конечно, передать словами невозможно. Но никто даже подумать не мог, что похороны — еще не самое большое испытание. Получить тело из местного морга родственники не могли несколько часов. Судмедэскперт, который должен заниматься вскрытием, появился на работе лишь к обеду.

ОКСАНА ЧУГАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «В четверг ездил мой муж к нему, узнать, когда будет вскрытие, он сказал – придете на следующий день, то есть когда у нас уже погребение, и сказал, что вы все сами узнаете. И по итогам он сорвал нам похороны, можно так сказать, и церковь, и столовую, и все…»

Представители муниципального предприятия «Ритуальные услуги» показывают копии жалоб, написанных жителями на действия работников местного морга. Правда, общаться на камеру отказываются. Не хотят рисковать служебным положением. В частном ритуальном агентстве рассказывают, что сталкиваются с подобным не первый раз.

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РИТУАЛЬНОГО АГЕНСТВА: «Планировалась выдача тел не только нашей похоронной фирме, но и другим частным фирмам. В пятницу было запланировано 3 похорон, был там на месте, видел все своими глазами, порядка 15 человек было на месте».

Искать ответ на вопрос, почему людей заставляли ждать, отправляемся в черняховский морг. Совсем недавно областной минздрав практически полностью сменил руководство Судмедэкспертизы, поменялись сотрудники и здесь. Правда, общаться с нашей съемочной группой и тут не горели желанием. В кабинете приятного вида девушка, сказав, что является представителем службы судмедэкспертизы в суде, настоятельно попросила не снимать.

Спустя несколько минут появился и непосредственный участник «ритуального» коллапса. Судмедэксперт Александр Дмитриев, действия которого и вызвали бурю возмущений у родственников умерших. Правда, узнать, почему он не пришел на работу вовремя, и что послужило причиной задержки похорон, оказалось проблематично.

В итоге, самыми смелыми во всей этой истории оказались, пожалуй, сами пострадавшие. Те, кто помимо похорон родного человека, был вынужден тратить время и нервы на выяснение отношений с государственным медучреждением. Свои выводы сделали в областном Минздраве. Судмедэксперт, он же по совместительству патологоанатом, получил за опоздание выговор. А руководству больнице поручено контролировать доступ в морг.

ВЕРОНИКА КАРТАШОВА, И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В дальнейшем не должно быть такой ситуации, которая случилась в Черняховске. И мы надеемся, что ритуальные агентства, которые сегодня участвуют в доставке тел усопших, должны понимать, что впредь, так как было в Черняховске, чтобы они имели свободный доступ к моргу, имели свои собственные ключи. Такой ситуации больше не возобновится».

А еще в региональном Минздраве попросили всех жителей Черняховска и соседних районов, кто попал в подобную ситуацию, не отмалчиваться, а обязательно подавать жалобу в министерство. Ведь из всех тех бумаг, которые показывали нам доблестные сотрудники муниципального ритуального предприятия, ни одна до министерства здравоохранения так и не дошла.

ГТРК Калининград

Прочитано 703 раз