Пятница, 30 августа 2013 19:49

Губернатор Калининградской области назвал беспределом снос старинных казарм в Черняховске

Глава самого западного российского региона прокомментировал ситуацию с так называемой рекультивацией военного городка в Черняховске Калининградской области и сносом зданий казармы XIX века.

В прямом эфире программы "Позиция: от первого лица" на ГТРК "Калининград" в четверг, 29 августа, он заявил следующее: "Одним словом я бы сказал - это беспредел. У меня действительно была договоренность с министром обороны о том, что все городки мы готовы принять на баланс правительств области вне зависимости от их состояния.

Мы не просили проводить никакой рекультивации. Тем более что речь не шла о каких-то экологически грязных производствах либо каких-то базах. Речь просто шла о военных городках. Это казармы, это помещения, штабы, территории, аэродромы и прочее. И я согласился, что заберем все при условии, что они будут все нам передавать, в том числе и то, что нам нужно. Это и детские сады, и база-подлагерь Пионерский, и оздоровительный центр медицинский. Либо те объекты, которые сегодня запрашивают муниципалитеты.

Мы исполняем свою договоренность. Но, к сожалению, придумано Министерством обороны такой слово "рекультивация". И под предлогом сносятся здания, которые простояли сто лет и еще простоят сто и двести лет, которые сегодня необходимы региону, муниципалитетам - для работы. Мы могли бы там разместить жилье. В этом конкретном случае – это готовая производственная база. Посмотрите, она в колоссально хорошем состоянии находится. Принимается решение снести не Министерством обороны, а конкретными чиновниками.

Я обратился в военную прокуратуру. Написал письмо министру обороны. В ближайшее время будет назначена комиссия, сюда приедут и будут разбираться. Это вопиющий случай, когда государство теряет деньги, во-первых, на сносе зданий, выделяются деньги из бюджета Минобороны, большие деньги. В этом случае цифра была около 12 млн. рублей. И во-вторых, мы теряем имущество, которое использовалось, народное имущество, для людей.

Этот вопрос будет мною в ближайшее время обсуждаться с министром обороны. Конечно, случай вопиющий просто!"

Информационное агентство Русский Запад.

Прочитано 659 раз