Суббота, 08 декабря 2007 00:08

Малышам поможет лекотека

m_6126.jpgВ Черняховске Калининградской области открылось отделение ранней помощи больным детям. Оно организовано при центре психолого-педагогической коррекции и реабилитации. Здесь будут заниматься с малышами в возрасте до трёх лет. Как показывает практика, до пятидесяти процентов детей в той или иной степени способны преодолеть недуг, если обратиться к помощи специалистов на ранней стадии заболевания.
Сегодня в центре коррекции и реабилитации занимается около шестидесяти детей. Здесь без ложной скромности гордятся достижениями своих воспитанников. Зачастую родители не в силах поверить, что у их детей есть отклонения в развитии. А самое страшное, что многие просто опускают руки, говорят специалисты.
Алла Галдукевич, директор центра коррекции и реабилитации: «Именно дошкольный возраст - самый благоприятный возраст для развития ребёнка. Формирование мозга заканчивается к шести годам, и поэтому чем раньше мы окажем ребёнку помощь, тем лучше будет результат».
Лекотека - так называется комната со специальным сенсорным оборудованием. На первый взгляд это просто яркие игрушки. Однако каждый предмет - это своеобразный тренажёр, развивающий координацию движений и правильное восприятие формы. Например, мягкая тропинка подскажет малышу, как ползти на четвереньках. А труба в виде гусеницы поможет закрепить навыки.
Михаил Волков, заместитель главы МО «Черняховский городской округ»: «В целом было затрачено около 200 тысяч рублей. Из этой суммы 20 процентов софинансирование муниципалитета. Сюда входит и ремонт, и приобретение оборудования.
Елена Макарычева, менеджер некоммерческих проектов: «Европейские центры реабилитации во многом финансируются, если не во всём, со стороны государства. У нас эта поддержка направлена на текущие расходы, на ставки и так далее. Поэтому руководители вынуждены обращаться за помощью из-за рубежа».
В этом случае помогают немцы и голландцы. Корпорация благотворительных фондов находится в Амстердаме, а переулок Советский, где расположился центр коррекции, недалеко от черняховского автовокзала. Только за одну неделю со дня открытия отделения ранней помощи сюда обратилось 25 семей.
 
Прочитано 2340 раз