Среда, 28 августа 2013 19:10

В Черняховске продолжают разбирать военный городок на улице Тухачевского

В Черняховске продолжают разбирать военный городок на улице ТухачевскогоПо нашей информации, из Минобороны в адрес губернатора поступило письмо за подписью заместителя министра Руслана Цаликова с обещанием рассмотреть вопрос и прекратить снос вполне ещё крепких зданий.

Видимо, сейчас в ведомстве разбираются, кто должен дать окончательную команду. А тем временем одна из казарм уже пала «смертью храбрых».

Экскаватор методично вгрызается в кирпичную плоть здания, однако казарма 19 века не сдаётся без боя, несколько раз рвутся тросы, с помощью которых пытаются раскачать уцелевшую часть дома.

Ещё в 90-х здесь служили воины 210 мотострелкового полка, здесь же размещалась школа прапорщиков. Добротное здание штаба разрушили вскоре после расформирования части, капитальные боксы для техники тоже пошли на слом. И лишь одна казарма по-соседству каким-то чудом превратилась в жилой дом.

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Те люди, которые продавали здесь квартиру, говорили, что планируется на всей этой территории строить для военных коттеджи жилые. Рассчитывали, что эта казарма тоже будет отремонтирована, а в результате разрушенные казармы, где подростки проводили время. И мы думали, что это закончится трагедией».

ВАЛЕНТИНА ЕВСЕЙКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Если будет точно так же, как на Приречной, разобрали здания, то очень обидно. Весь кирпич вывезли, а всю грязь оставили, заросло всё деревьями и травой».

По условиям договора, фирма, выполняющая работы на Тухачевского, должна оставить за собой буквально ровное место. И сверху еще насыпать 70 сантиметров плодородного грунта. Компанию возглавляет бывший офицер российской армии. Теперь уже в качестве подрядчика планомерно выполняет все условия контракта с Минобороны.

ВЛАДИМИР ТВЕРДОХЛЕБОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ПОДРЯДЧИКА: «Не жалко, потому что если бы государство хорошо относилось к этим зданиям, они бы стояли красивыми, и тогда было бы жалко. Бомжи превратили их в свалку, а наркоманы в шприцы, где наши дети, и дети других родителей бегают и заражаются».

Как ни странно, но такой аргумент в пользу уничтожения «строго охраняемого» военного объекта звучит не в первый раз. Наверное, таким образом, в Минобороны заботятся о здоровье призывников. За рекультивацию объекта военное ведомство заплатит ни много ни мало 13 миллионов рублей. Кстати, в Черняховске на эти деньги можно купить не меньше восьми квартир.

ГТРК Калининград

Прочитано 785 раз