Четверг, 22 августа 2013 19:20

ООО «ПолЦены» в Черняховске заплатит за увечье покупательницы

В Калининградской области в городе Черняховске решением суда в пользу женщины, упавшей на ступенях магазина, взыскано 30 000 рублей.

В Черняховский городской суд обратилась Х. с иском к ООО «Антанта Трейд», в котором просила взыскать материальный ущерб, компенсацию морального вреда и расходы за оказание юридических услуг.

В обоснование своих исковых требований истица указала, что 30 января 2013 года, в 13 часов, находилась в магазине «ПолЦены», расположенной в г. Черняховске. При выходе из магазина она на ступеньках поскользнулась, упала, получила травму левой ноги.

Падение произошло в связи с тем, что ответчик не обеспечил безопасные условия для покупателей в магазине.

После падения она не смогла самостоятельно передвигаться, сотрудники магазина вызвали скорую помощь, которая доставила ее в больницу.

На стационарном лечении она находилась с 31 января по 14 февраля 2013 года, а затем с 15 февраля по 12 марта находилась на амбулаторном лечении.

До настоящего времени она продолжает наблюдаться у травматолога, частично освобождена от исполнения своих служебных обязанностей.

По заключению врачей ей был установлен диагноз: разрыв связок левого голеностопного сустава.

До настоящего времени она испытывает боль в ноге, не сошел отек ноги, она продолжает принимать лекарственные препараты.

В судебном заседании истица поддержала заявленные исковые требования.

Собственник нежилого помещения, арендатор и субарендатор иск не признали. Представитель ООО «Антанта Трейд» и ООО «ПолЦены» указал, что падение истицы стало возможным в результате неосторожности с ее стороны. Во время спуска со ступеней она не держалась за поручень, вместо этого держала в руке декоративную собаку.

В судебном заседании под Калининградом было установлено, что обстоятельства получения истицей травмы, изложенные в исковом заявлении, соответствуют действительности. Это подтверждается показаниями свидетелей, записью с камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент падения истицы, справкой главного врача Черняховской ЦРБ.

Суд установил, что нежилое помещение, в котором располагается магазин, было передано собственником сначала в аренду ООО «Антанта Трейд», а далее 1 января 2013 года – в субаренду ООО «ПолЦены». По условиям договора, субарендатор обязуется содержать помещение в полной исправности и образцовом санитарном состоянии, в соответствии с требованиями СЭС, соблюдать правила эксплуатации инженерного и сантехнического оборудования, правила внутреннего распорядка и правила пожарной безопасности.

Суд под Калининградом признал надлежащим ответчиком по делу ООО «ПолЦены», в пользовании которого в спорный период времени находилось нежилое помещение, которое использовалось под магазин.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона РФ N 2300-1 от 07.02.1992 “О защите прав потребителей” потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.

В силу п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Арендатор, разместивший в арендуемом помещении магазин, обязан обеспечить безопасность передвижения покупателей в любой сезон, в том числе и зимой, когда возможно налипание снега на подошвенную часть обуви посетителей магазина, и исключить возможность падения покупателей при входе в помещение магазина, предназначенное для посещения большого числа людей, соответствующим образом оборудовав вход и лестницу в магазине.

Однако достоверных и допустимых доказательств того, что покрытие пола на ступеньках магазина обеспечивало в спорный период свободное и безопасное передвижение посетителей, ответчик суду не представил. Из представленных суду фотоснимков лестницы, ведущей в помещение магазина видно, что около первых ступенек сверху поручень отсутствует, коврики на лестнице также отсутствуют, при входе в магазин на резиновом коврике лежит картонная коробка.

Доводы ответчиков о том, что падение Х. произошло вследствие ее собственной неосторожности, ввиду того, что она не держалась за поручень, так как в левой руке держала собаку, суд признал несостоятельным, поскольку истица могла в руке держать любой предмет, и не держаться при этом за поручень, при этом ей должна быть гарантирована безопасность в торговом помещении.

Решением суда под Калининградом с ООО «ПолЦены» в пользу Х. взыскано в качестве материального ущерба 2 211 рублей 40 копеек (расходы на лечение, подтвержденные чеками), компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей, расходы за оказание юридических услуг в размере 3 000 рублей.

KaliningradDaily.com

Прочитано 520 раз