Четверг, 15 августа 2013 20:39

В Черняховске ждут, что Сергей Шойгу остановит варварский снос исторических казарм XIX века

В Черняховске ждут, что Сергей Шойгу остановит варварский снос исторических казарм XIX векаРадость регионального Правительства о решении Сергея Шойгу передать часть объектов Министерства обороны в собственность области для перепрофилирования и гражданского использования, возможно, оказалась преждевременной. «Приветом от Сердюкова» уже окрестили жители Черняховска уничтожение капитальных казарм, возведенных в конце 19 века.

Жители жалеют об исчезновении прямо на их глазах яркого элемента исторического облика города. Как, кто и зачем уничтожает потенциальные общежития для людей?

О том, что здесь творится явно неправое дело, говорит факт - при появлении съёмочной группы все спешат не только свернуть работы, но и скрыться. Кто-то даже ловит такси.

АНДРЕЙ, ТАКСИСТ: «Я думаю, это беспредел, вот так разбить, разломать и так далее. Жалко, зачем это, надо строить, а не разбирать, мы же люди, ёкэлэмэнэ».

ОЛЕГ ЕРЁМА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ОМВД ПО ЧЕРНЯХОВСКОМУ РАЙОНУ: «Выехали на место и увидели, что там, в действительности, работают люди. Мы доставили этих людей в отдел внутренних дел, где будем осуществлять проверку законности их пребывания на территории Российской Федерации и законности выполнения данных работ».

Эти снимки сотрудники администрации сделали чуть раньше. Они беспристрастно фиксируют масштаб работ. Здание разбивает специальная техника.

После аналогичного сюжета Калининградских «Вестей» этой весной о так называемой рекультивации военного городка в посёлке Зелёный бор, последовала незамедлительная реакция губернатора. На имя главы региона пришёл обнадёживающий ответ. Дословно: «В Минобороны России прорабатывается вопрос передачи объектов недвижимого имущества, планируемых ранее к рекультивации и демонтажу, расположенных на территории переданных в собственность Калининградской области военных городков».

ЕЛЕНА ЗУБЧЕВСКАЯ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЧЕРНЯХОВСКА: «В году 2007-ом сюда приезжал Министр обороны Сердюков, очень хмуро пробежал по этому двору, осмотрел территорию в сопровождении лиц. Люди думали, что что-то изменится. В итоге, недели полторы назад, мы обратили внимание, что здания огораживают строительной лентой, и подумали, что будут закрывать крышу».

Пример хозяйского отношения к государственному имуществу рядом, в тридцати шагах находится казарма, которая стала многоквартирным домом в 2001 году. А здесь шестиметровые деревянные балки уже на земле, складируются аккуратно. Для многих жителей очевидно, что добротные казармы рассматриваются кем-то как банальный склад почти дармовых, но качественных стройматериалов.

АРТУР РУСЯЕВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Знаю, как его разобрать чисто, культурно и аккуратно – это моя профессия. – А вы здесь как консультант? - Нет, я здесь как человек, которому нужен хороший кирпич для постройки дома. Надеялся купить, но теперь, наверное, не придётся».

По оценкам Артура, здесь полмиллиона кирпичей. Их бойко покупают по 7 рублей за штуку, так что размер навара считается легко. И схема превращения добротных объектов в руины у всех на виду. Военные покидают здание, вроде бы его охраняют, что не мешает кому-то выбивать окна, снимать полы, разбирать крышу. И по законам жанра, как бы случайно, но почти всегда обязательно происходит пожар. «Из искры Сердюкова - горько шутят черняховцы, - обязательно возгорится пламя. Впору звать лично специалиста по тушению пожаров Сергея Шойгу.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Подписан приказ Министра обороны о передаче нам семи военных городков. Городков много на улице Чайковского, его серьёзно разобрали, на Дачной, на Приречной, Шоссейный посёлок, то есть много где. Нас возмущает такое отношение к народному имуществу».

Если министр обороны не вмешается, то кроме новых проблем жители области так ничего и не получат. Ясно одно, пока обещания военных непостижимым образом выливаются в контракты Минобороны на снос пригодных строений. Именуемый рекультивацией. Как выяснилось, и черняховские казармы одна из местных фирм разбирает на вполне законных основаниях. Эта же фирма впоследствии и утилизирует, то есть, по нашему предположению и скорее всего, «реализует» стройматериалы.

Владимир Твердохлебов, руководитель подрядной организации: «У меня есть госконтракт, у меня есть акты приема-передачи военных городков со стороны Минобороны, подписанные командиром части, мною и утверждены командующим Балтийским флотом. Эти здания и сооружения давно уже выжили свой век в связи с тем, что долгое время были безлюдными, никто за ними не ухаживал. Все затоплены, фундаменты дали трещины, это видно на самом здании, оно все потрескано. Несущие стены через годик развалятся, что причиняет большой ущерб и окружающим домам».

Разборщики уверенно взяли на себя и роль экспертов по определению исторической ценности зданий. Утверждая, что у казарм 19 века ее просто нет. Даже если и так, назвать происходящее по-настоящему хозяйским подходом тоже нельзя. Эту достопримечательность Черняховск уже почти потерял. На взгляд многих, честнее было бы заменить в контракте предмет договора. Не «рекультивация», а «варварское уничтожение».

ГТРК Калининград

Прочитано 670 раз