Среда, 15 мая 2013 11:53

Смерч накрыл поселок Калиновка

Смерч накрыл поселок КалиновкаВ поселке Калиновка, что в десяти километрах от Большаково, разгребают последствия урагана. Непогода оставила целое селение без электричества и воды на сутки. Мощный ветер, который, как уверяют местные жители, налетел внезапно, в прямом смысле слова рвал крыши домов. Не на шутку селяне испугались, когда вдобавок к этому ненастью повалил крупный град.

Тамара Ивановна занималась высадкой рассады в парнике. Вспоминает, ничто не предвещало беды. Черные тучи окутали светлое небо буквально за считанные минуты. Налетевший ветер с легкостью валил вековые деревья. Следующие десять минут, рассказывает женщина, напоминали кошмарный сон.

ТАМАРА ГЕРАСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. КАЛИНОВКА: «Листья с деревьев обрывало. Окна залепило так, что улицы не видно. Цветы были вот, щавель, лук в огороде - всё сломало, ничего нет. Теперь мы практически без урожая. Даже, что только посеяно, смыло всё. Раньше смотрела по телевизору, что показывают там и Крымск, и еще где-то, ни с чем не сравнимо, что у нас здесь было. Я такое в первый раз видела».

Кадры, сделанные камерами мобильных телефонов, шокируют. Даже по любительской съемке видно, что с неба падал град размером с грецкий орех, а то и больше. Светлана Палтанавичене хранит в морозилке те самые «ледяные камни» [12:44], которые покосили растения на её огороде.

СВЕТЛАНА ПАЛТАНАВИЧЕНЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА П.КАЛИНОВКА: «С остервенением било по окнам особенно. Очень-очень было страшно, было ужасно. Мы думали, что окна будут пробиты».

Сегодня поселок приходит в себя. На жилых домах, доме культуры, библиотеке и школе восстанавливают крыши. Их сорвало ветром. Пострадали и сельскохозяйственные угодья – ураган прошелся по посевам озимой пшеницы.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «КАЛИНА»: «Пока определить трудно, потому что растения должны сейчас подняться. Думаю, через неделю мы будем понимать, насколько эта проблема страшна для нас – или мы пережили её, или все-таки проблемы будут».

По предварительным подсчетам местных властей, ущерб от непогоды составляет не менее 100 тысяч рублей. По заверению главы поселения, населению помогут со спецтехникой для ремонта кровли, нуждающимся - выделят листы шифера.

АННА ЧЕРНЫШ, ГЛАВА КАЛУЖСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Сегодня уже вышка работает, шифер повезли. Жителям что-то дадим. У кого два листа, у кого пять, шесть. И вышка сегодня работает МУП «Коммунальная служба», плюс с Черняховска я привлекла вышку, и еще двух специалистов по крышам. Частному сектору вышку я бесплатно даю, где прибить ветровые, коньки. Если не справится, завтра еще будет работать, частному сектору, людям».

Тамара Герасимова в своем доме восстановительные работы уже закончила, благодаря своим детям, которые приехали помогать из Калининграда. На голову, говорит, уже не капает. Теперь осталось поменять пленку на парнике. После града, он как решето.

Прочитано 838 раз