Пятница, 26 апреля 2013 18:17

В Черняховске прошло совещание глав муниципальных образований

Мероприятия приурочены к новому российскому празднику - Дню местного самоуправления, а также к 15-летию Ассоциации муниципальных образований Калининградской области.

Первое совещание прошло 9 апреля в Черняховске. Организаторы: областное правительство и Ассоциация муниципальных образований - пригласили более пятидесяти глав муниципальных образований восточной части Калининградской области.

Дни глав – это новый формат сотрудничества областного правительства с муниципалитетами. Причем не только для региона, но и в масштабах российского опыта.

- Получилось своеобразное неформальное общение с министрами Правительства Калининградской области, которое порой невозможно в кабинетах, - рассказывает и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» В.Н. Перепелов. - Главы районов, руководители сельских и городских поселений поделились общими проблемами и видением путей их решения. В свою очередь руководители профильных министерств подсказали свое видение решений той или иной проблемы. В частности был затронут главный на сегодняшний день вопрос финансирования, потому как все муниципалитеты столкнулись с проблемами в начале года в рамках нового закона о межбюджетных отношениях. Также министры подсказали главам идеи дальнейшего развития того или иного направления в работе.

Для обсуждения были отобраны наиболее острые для местного самоуправления вопросы. Они касались взаимодействия правительства области с муниципальными образованиями, ЖКХ, социально-экономического развития поселений, передачи полномочий в сфере культуры с поселенческого на районный уровень, формирование и исполнение местных бюджетов.

Обсуждение проходило сначала по тематическим группам. Каждый участник смог высказаться. Затем голосованием были выделены три самые важные проблемы по той или иной теме. Перед руководителями муниципалитетов стояла главная задача – предложить на итоговом пленарном заседании конкретные шаги по решению проблем.

Правило: чем меньше территория, тем меньше «болевых точек» – в случае местного самоуправления не работает. Это показало бурное обсуждение в группах. Руководители хотели включить в список по 10 и более проблем в каждой сфере жизни.

Результатом совместной работы министра социальной политики Анжелики Майстер с главами районов стали выводы, о которых доложил Сергей Лютаревич:

- Мы предлагаем проанализировать и пролонгировать программу «Доступная среда», а также разработать механизм ее финансирования из бюджетов разных уровней.

Вторая важная проблема в социальном секторе – выделение земельных участков с уже готовой инфраструктурой многодетным семьям. Необходимо выйти с инициативой в областную Думу, чтобы внести изменения в Закон Калининградской области. Срок, который дается на раздумье семье для принятия решения, нужен этот участок или нет – сократить до месяца. Тогда следующий претендент может быстрее получить землю.

Третьей по важности социальной проблемой признана необходимость повышения заработной платы работникам социальных служб, а также задолженность по зарплате унитарных предприятий.

- Мы знаем, что сейчас «дорожные карты» прорабатываются в министерстве образования, министерстве культуры и министерстве соцполитики по повышению зарплаты работникам. Рабочая группа предложила подключиться муниципалитетам к разработке таких «дорожных карт», - сказал Сергей Лютаревич.

Главы муниципалитетов предложили в сфере образования связать уровень заработной платы педагогов с качеством их работы. Как критерии оценки эффективности деятельности предложены результаты госэкзаменов и итоговой аттестации школьников, наполняемость и посещаемость групп в детских садах и учреждениях дополнительного образования; участие педагогов в конкурсах.

В числе главных проблем в образовании были названы требования государственного пожарного надзора и других надзорных органов, а также подвоз школьников.

- В этом вопросе у всех разные позиции, - говорит и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» В.Н. Перепелов. - В ряде муниципалитетов были созданы предприятия по подвозу школьников, которые на сегодняшний день сталкиваются с такими проблемами как качественное техническое обслуживание, наличие медицинского освидетельствования, организация парковки. Мы же работаем с ОАО «Автоколонна 1802», руководство которой предоставляет нам и место для хранения автобусов, и высококвалифицированный обслуживающий персонал, и медицинское освидетельствование, экономим при этом более 2 миллионов рублей из бюджета района. Но у нас другая проблема. Сегодня мы осуществляем подвоз детей из поселка Краснолесье Нестеровского района. Расстояние не близкое и мы постоянно должны держать в резерве один автобус на случай технической неисправности другого. Более того, маршрут проходит по территории трех районов, и зимой кто-то почистил дорогу, кто еще нет. Все это своего рода «головная боль» как для начальника управления образования районной администрации, так и для директора школы. Конечно, мы можем отказаться возить детей в гусевскую школу, но это было бы неправильно, так как в этом году мы открываем новую, оснащенную современным оборудованием школу, где дети смогут получить более качественное образование, нежели в сельской школе соседнего района.

Говорили главы и о социально-экономическом развитии муниципалитетов, и о продлении программы строительства и ремонта Домов культуры на селе, которая завершается в следующем году.

- У каждого свои проблемы и решать их приходится по-разному. В целом же встреча прошла интересно, конструктивно и, как новая форма работы правительства с муниципалитетами – продуктивно, - сказал и.о. главы администрации Гусевского района В.Н. Перепелов. - Подобного рода встречи должны иметь продолжение и развитие как дальнейшая работа между муниципалитетами и министерствами Правительства Калининградской области.

Итоги работы выездных совещаний подведут 26 апреля на большом празднике по случаю 15-летия ассоциации муниципальных образований.

Gusev-Online.ru.

Прочитано 571 раз