Среда, 10 апреля 2013 20:01

В Калининградской области нашли медаль, принадлежавшую смоленскому солдату

В Калининградской области нашли медаль, принадлежавшую смоленскому солдатуВ Калиниградской области, где 9 апреля празднуется очередная годовщина со дня ее освобождения, найдена солдатская медаль «За отвагу». На награде хорошо сохранился номер, по которому поисковикам удалось установить владельца. Им оказался Николай Ларионов - уроженец Смоленской области. Теперь осталось найти владельца медали, а если его нет в живых, то его родных.

Эти огороды примыкают к железной дороге на окраине Черняховска. Рядом улица Бакинская со старыми немецкими домами. Медаль «За отвагу» нашли в земле как раз на одном из огородов, которые обрабатывают местные жители. Первые переселенцы помнят, что на этом месте сразу после войны были окопы и оплывшие воронки от снарядов.

Вера Усок, жительница Черняховска:«Мы работали на своем огороде, перекапывали землю. И тут я увидела - вроде как рубль или копеечка. Решили посмотреть. Когда протерли, мужик и говорит: «А это медаль «За отвагу». Разглядели - у нее номер хорошо сохранился».

Вообще-то история эта давняя и непростая. Ведь медаль нашли несколько лет назад. Сразу же обратились в военкомат. Но тогда ответа не получили. Потом Вера Григорьевна встретилась с местными краеведами, у которых уже был опыт поисковой работы. Ну а подключившиеся калининградские поисковики показали результативность и смогли все же узнать имя героя.

Галина Ерофеева, жительница Черняховска, краевед:«Здесь даже видно, что ушко от медали, за которое она крепилась к колодке, обломано. Может быть, время сгладило эту шероховатость».

Красноармеец Ларионов Николай Иванович. Телефонист роты связи 923 стрелкового полка, 251-й Витебской Краснознаменной дивизии. Медалью «За отвагу» награжден в августе 44-го. В апреле 45-го за бои под Кенигсбергом получил Орден Красной Звезды. Удалось установить, что боец призывался в Красную армию в Смоленской области в 42-м году из поселка Износки.

Александр Будаев, исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»:«В документах ОБД он отсутствует как погибший. Скорее всего, медаль была утеряна в ходе боев, воин остался жив и уехал на Родину».

Дивизия, в составе которой воевал солдат Николай Ларионов, отважно сражалась в Восточной Пруссии под Прейсиш-Эйлау, ныне Багратионовском, штурмовала Кенигсберг в апреле 45-го и бои завершила на Замландском полуострове, участвуя во взятии Пиллау, ныне Балтийска. В Краснознаменном соединении много героев: 243 человека награждены орденами Красного Знамени, а медалью «За отвагу» - 3 771. Среди них был и солдат Николай Ларионов.

ГТРК Калининград

Прочитано 498 раз