Понедельник, 01 апреля 2013 18:51

В поселке на востоке Калининградской области не знают, что делать с котельной

В поселке на востоке Калининградской области не знают, что делать с котельнойЖители посёлка Краснооктябрьское, что в Черняховском районе, просят досрочного прекращения отопительного сезона. Из прохудившихся труб на головы людей льётся маслянистая жидкость чёрного цвета, пострадала мебель и бытовая техника.

Быстро устранить неполадки полностью изношенной отопительной системы уже не получается.

Дома покрылись ледяной коркой. Это следы неравной борьбы людей и воды, лившейся неудержимым потоком с четвёртого этажа на первый.

ЮЛИЯ АНОШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Вот, посмотрите, что это за вода в трубах? Это мазут, это разве вода? Запах невыносимый. Выветриваем, проветриваем, отопления нет, холодно, а ещё приходится балконы открывать».

ТАТЬЯНА САФРОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Ночка у нас выдалась плавательная, вот всё, что могли, всю ночь выбирали воду».

Прежде всего, из квартир выносили телевизоры и холодильники, боялись замыкания. Но диваны промокли насквозь, и спать теперь не на чем. Подачу тепла в дома приостановили, чтобы не усугублять ситуацию. В батареях дыры толщиной в палец.

ВАЛЕНТИНА САЗОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Вот такие у нас сосульки висят. Ба-бах. Отопление, или канализация, но всё течёт».

Только, чтобы не сорвать отопительный сезон, всю зиму в местной котельной грели фактически проточную воду, но система, похожая на дуршлаг, не заметила миллионов, потраченных на обогрев.

ТАТЬЯНА РУБЛЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «По мне, пускай бы лучше батареи вырезали, и я бы топилась обогревателями, и я бы за свет платила, и не платила бы за то, что они отапливают улицу, а не квартиры».

ГАЛИНА БАШКАТОВА, И.О. ГЛАВЫ КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Сейчас вместе с жителями данных домов на сходе будем решать, уже сейчас, просто перейдут люди на самостоятельное отопление, у кого конвекторы и обогреватели есть, потому что данная кочегарка не имеет возможность подавать тепло».

Замена старых котлов, теплотрассы и внутридомовых сетей, по самым скромным подсчётам, может стоить около 7 миллионов рублей. Деньги для села баснословные, к тому же, по словам специалистов, простая замена оборудования может и не дать желаемого результата. Изначально система была рассчитана на большее количество зданий, а сейчас отапливается всего три строения. Местные власти обещают найти техническое решение, при котором бюджетный рубль не будет потрачен впустую.

ГТРК Калининград

Прочитано 666 раз