Четверг, 18 октября 2007 18:27

Сколько стоит хороший урожай?

m_4412.jpgПодходит к концу уборка овощей в Черняховском районе. В посёлке Щеглы собрали неплохой урожай красной свеклы - полкилограмма на каждого жителя Калининградской области.
На одном поле в уборке красной свёклы соревнуются четыре бригады. Из посёлков Доваторовка и Липовка, из Черняховска и Гусева. Людмила Крючкова до пенсии работала кочегаром. Чтобы выжить сегодня, жительнице Черняховска приходится отделять вершки от корешков. На уборке свёклы женщина зарабатывает в три раза больше, чем её пенсия. До полутора тысяч в неделю.
Современные уборочные комплексы справились бы с этой задачей гораздо быстрее. Однако чтобы они оправдали себя, потребуется как минимум две пятилетки, поскольку работают такие машины всего пару недель в году. Рассчитывать на кредит со сроком погашения в десять лет нашим фермерам пока не приходится. Зато горючее на время уборочной стоит, как правило, на три рубля больше чем обычно, но ранее заключённые контракты на поставку овощей требуют от фермеров не повышать цены на свою продукцию.
Александр Старожук, руководитель фермерского хозяйства: «Мы с удовольствием готовы не менять. Но опять же зависит всё не от нас. Мы уже стоим на последней ступени. Перед нами прошло повышение удобрений, средств защиты. И прочее, прочее. А мы в самом низу, потому что мы производители».
Поскольку в этой ситуации впору не о прибыли думать, а об убытках, фермеры говорят о возможном сокращении площадей, занятых овощными культурами. Стало быть, цена свёклы, лука и морковки будет зависеть от наших соседей в Литве и Польше и тех, кто продаёт импортные овощи.
 
Прочитано 2665 раз