Четверг, 14 марта 2013 18:15

В Черняховском районе своенравная Преголя поставила в тупик специалистов

 В Черняховском районе своенравная Преголя поставила в тупик специалистовПриродоохранная прокуратура проверила работу Сиреневского карьера. Жители соседнего посёлка Поддубное связывают подтопление своих домов с началом разработки нового участка.

Сегодня река Преголя выглядит спокойной и не выдаёт планов подтопления обширных территорий. Однако, местные жители опасаются даже малейшего подъёма воды. Впрочем, селяне склонны винить не речку, а разработчиков карьера.

СВЕТЛАНА МАДИС, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Мелиоратор приезжала, мы с ней карту разложили, я ей показала, вот мы здесь пять лет живём и у нас болото. Пока они не осваивали последнее озеро, у нас всё было нормально».

Проверяющие отправляются в поход вокруг карьера. Подковообразный ручей связывает искусственный бассейн с мелиоративным каналом, небольшие водные артерии тянутся к Преголе.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ»: «Выяснилось, что там ходили какие-то экскаваторы в тех целях, чтобы вода отходила быстрее, был образован этот канал, или он там образовался под напором воды. Честно говоря, мне пока непонятно, каким образом он всё-таки образовался».

ОКСАНА ГАЛАТА, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
Были ли отвалы почвы, песка, были ли они складированы на земле сельхозназначения, если они были складированы, то это нарушение, это уже наше.

Выяснение этого вопроса может занять немало времени, нужно сверить каждую точку на карте и на местности. Сейчас же важно понять влияют ли отвалы грунта на подтопление посёлка. Именно в изменении ландшафта местные жители видят корень своих проблем.

ДМИТРИЙ ГЕНЕРАЛОВ, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отвалы размывных грунтов установлены по периметру карьера, расположены на расстоянии более 100 метров от водного объекта. Установлено, что уклон берегов реки Преголи составляет минимум, то есть прибрежная защитная полоса - она в районе 30 метров, а отвал более чем в ста метрах размещён. То есть он вне прибрежной защитной зоны».

Как бы то ни было, а вода, угрожающая домам и важной дороге на Глушково - факт, который не устраивает ни селян, ни разработчиков карьера. И даже после проверки объекта ставить точку в решении проблемы рано.

ГТРК Калининград

Прочитано 761 раз