Четверг, 07 марта 2013 17:34

Над территорией Калининградской области несет боевое дежурство самолет легендарного Покрышкина

Над территорией Калининградской области несет боевое дежурство самолет легендарного ПокрышкинаНа военном аэродроме в Черняховске грозный СУ-27 получил имя прославленного аса Второй Мировой. Часть, в которой служил трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сегодня дислоцируется в Калининградской области.

Каждый пилот в России знает, что к концу Великой Отечественной на самолёте Александра Покрышкина уже не хватало места для звёздочек. На именном СУ-27, рядом с фамилией легендарного аса, нарисованы три звезды Героя Советского Союза.

ДЕНИС ИЩЕНКО, ПИЛОТ СУ-27: «Это мой земляк, сибиряк, родился в городе Новониколаевске, это сейчас Новосибирск. В этот день, в его день рождения, я несу дежурство над территорией Калининградского особого региона. Это боевая задача, охрана рубежей».

На аэродроме получили команду «Готовность №1». Пилот тут же занимает место в кабине самолёта. До этого мгновения ни один истребитель в Российской авиации не был столь узнаваемым из соображений секретности. Исключение сделано только в честь юбилея Александра Покрышкина. Легендарный ас часто ломал стереотипы и суеверия, а номер его первой «Аэрокообры» - 13-й - наводил на врага ужас.

АРКАДИЙ МОЛЧАНОВ, БЫВШИЙ КОМАНДИР ПОКРЫШКИНСКОГО ПОЛКА: «Всего этого боятся слабые люди. Александр Покрышкин к их числу не относился. Даже с таким номером машина была в надёжных руках».

АЛЕКСАНДР УШИНСКИЙ, КОМАНДИР АВИАЦИОННОЙ ЭСКАДРИЛЬИ: «Ахтунг - ахтунг, в небе Покрышкин». Этот самолёт будет бороздить пространство над Балтикой, и лётчики сопредельных государств увидят, что появился такой самолёт, и будет приятно выполнять задачу».

Александр Покрышкин совершил за годы войны более полутысячи боевых вылетов. Современный пилот в ходе подготовки и боевых дежурств проводит в небе не менее 100 часов в год. Крылатый тёзка легендарного аса будет подниматься за облака едва ли не каждый день.

РОМАН КОСТЕНЮК, КОМАНДИР 7-й АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ: «О том, что 200 часов самолёт будет в небе. О том, что скорость и маневр - то чему учил Покрышкин, до сих пор главное для лётчика-истребителя».

ДМИТРИЙ ТЮРИН, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ: «Многие мечтают о машине времени, я считаю, что хорошие добрые традиции исполняют для нас функцию машины времени, позволяют приобщиться к состоянию духа тех, кто вершил историю страны, защищал Отечество».

Александр Покрышкин окончил войну с позывным 100-й. Эта же цифра на борту именного самолёта. Возможно, что имя легендарного летчика будет передано по наследству более современной машине. В скором времени авиация Флота получит самолёты нового поколения.

ГТРК Калининград

Прочитано 581 раз