Среда, 20 февраля 2013 18:03

В калининградских лесах браконьерство становится редкостью

В калининградских лесах браконьерство становится редкостьюС начала этого года специалистами Управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области выявлено около 20 фактов злостного нарушения правил проведения охоты. Браконьерство перестало быть безнаказанным. Решения судов о назначении крупных денежных штрафов за незаконную добычу животных становятся обычной практикой.

«Я – не я, и собака не моя...» Житель Черняховска делает вид, что случайно оказался в этих местах. Выстрелы услышали жители посёлка Гремячье. Оперативность, с которой на территории обхода оказались специалисты Управления охотничьего и лесного хозяйства, не дала замести следы.

Очевидно, что легенда приготовлена заранее на случай поимки, но звучит крайне неубедительно. Выследить быстроногое создание, без специальных навыков, задача из разряда невозможных. Кажется, сама добыча говорит о браконьерском стаже, но время вольных стрелков в Калининградской области прошло.

ВАСИЛИЙ МАНЬКОВ, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКОГО РАЙОНА: «Раньше вообще безвластие было, у кого, где какое ружьё было – ходили, браконьерничали. А сейчас, сами видите, следов нет по снегу, никто не катается, стал порядок».

ИГОРЬ КЛЕВЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Черняховский район у нас выделился на данный момент в худшую сторону. Вместе с тем, хочется отметить Озерский район и Гусевский район, была проведена большая работа 2011-м году и 2012 годах. И люди поняли, практически на 100% прекратилось браконьерство».

Происхождение охотничьего ружья, из которого застрели косулю, предстоит выяснить. Хранение и использование, пусть даже и найденного оружия, незаконно. За убийство косули без соответствующего разрешения придётся заплатить штраф в размере 60 тысяч рублей.

Прочитано 836 раз