Вторник, 12 февраля 2013 20:46

Поселок на берегу Преголи, с началом разработки поблизости карьера, заливает водой

Поселок на берегу Преголи, с началом разработки поблизости карьера, заливает водойЖители посёлка Поддубное, что в Черняховском районе, боятся уйти под воду. Два года назад разлив Преголи серьёзно повредил дома. Селяне, однако, винят в своих бедах не речку, а разработчиков Сиреневского карьера, который осваивает новый участок в непосредственной близости от посёлка.

Поддубное пора переименовать в Подводное, с горечью шутят местные жители. Несколько раз в году дома селян оказываются у самой кромки озера, которого нет ни на одной карте.

Семье Владимира Гасояна немецкий дом достался в превосходном состоянии. У тех, кто его построил, никаких проблем с подтоплением не существовало. Да и 20 лет спокойной жизни убедили людей в абсолютной безопасности местных ручьёв и каналов.

ВЛАДИМИР ГАСОЯН, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ПОДДУБНОЕ: «В сельсовете, когда мы в администрацию пошли, они всё валили на этот карьер, якобы карьер какие-то источники разрушил, а в карьер идёшь, так они валят на администрацию».

Отчаявшись найти помощь в кабинетах, местные жители погрузились в изучение природоохранного законодательства и местного ландшафта, который меняется буквально на глазах.

СВЕТЛАНА МАДИС, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ПОДДУБНОЕ: «Водоохранная территория реки Преголи - 200 метров, у них осталось до реки Преголи от ближайшего озера 20 метров. Очень много было попилено деревьев, были насыпаны отвалы шестиметровые, чтобы они могли вести работу в разлив, чтобы к ним эта талая вода не приходила. И, фактически, всю эту воду пустили к нам в посёлок».

В земельном отделе районной администрации в злые умыслы разработчика карьера не верят. Новый участок площадью 25 гектаров переведён из земель сельхозназначения в земли промышленности по всем правилам.

ВАЛЕНТИНА БЛИЗНЮК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Там были сделаны все землеустроительные работы, поставлены межевые знаки, и они никак не могли выйти за пределы границ, потому что добыча должна вестись только в границах горного отвода, но не за пределами, и организации, и соответствующие службы всегда проверяют».

Руководство карьера в телефонном разговоре это подтверждает. И выдвигает свою версию происходящего. Виновата природа, а точнее – тающие снега.

РУСЛАН СЫСЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУКОВОДСТВА КАРЬЕРА: «Это происходит каждый год, это называется половодье. Если река Преголя, которая протекает рядом с карьером, каждый год ее никто не чистит... Бобры строят плотины, соответственно, она становится всё уже и уже. А поток воды, он не уменьшается».

Однако эти объяснения людей не успокаивают. Вода уже в десяти шагах от домов. И жители хорошо помнят февраль 2011 года, когда из-за потопа им пришлось целую неделю обходиться без хлеба и лекарств.

Прочитано 566 раз