Четверг, 07 февраля 2013 19:37

В старый детсад вдохнут новую жизнь

В старый детсад вдохнут новую жизньСтарейший детсад Калининградской области находится в Черняховске, и до недавнего времени принадлежал Министерству обороны. Дошкольное учреждение нуждается в срочном ремонте, на реконструкцию здания довоенной постройки из областной казны выделено почти 18 миллионов рублей.

Многие жители Черняховска даже не подозревают, что это здание на улице Советской является детским садом. Обширная территория скрывается за линейкой плотно стоящих домов. В 1947 году своих малышей сюда приводили жёны офицеров Черняховского гарнизона. С тех пор мало что изменилось, разве только обои. Котельная до сих пор в подвале, как по проекту немецкого архитектора.

КОНСТАНТИН ГОРЕВ, КОЧЕГАР: «Трубопровод нормальный, а сами котлы в плачевном состоянии, текут, надо варить».

Только на уголь здесь тратят более 150 тысяч. С учётом обслуживания котлов и заработной платы кочегаров, отопительный сезон обходится в полмиллиона. Военное ведомство на эти траты смотрело сквозь пальцы, равно как на безопасность детей и годами протекающую крышу.

СВЕТЛАНА ПРИВАЛОВА, ЗАВХОЗ: «Для того, чтобы вода не попадала этажами ниже, мы расставляем вёдра и тазики».

ИРИНА ДРОБЫШЕВСКАЯ, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ: «Пятна на потолках мы пытаемся декорировать, закрашивать, эмитировать облака, выкручиваемся, как можем. На эту кроватку детей не кладём, потому что и мне как маме не приятно, когда спальное место находится под таким очагом».

По сути, два верхних пустующих этажа служат своеобразным буфером на пути атмосферных осадков. При всей немецкой основательности, с которой построено здание, состояние стропильной системы и кровли сейчас вызывает массу вопросов.

ВЕРА ЛАЗАРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №6: «Но на энтузиазме работников дошкольного образования далеко не уедешь. Требуется ремонт, требуется вложение в образовательную среду для детей. Пищеблок требует модернизации полностью, отопление требует замены, полностью требуется замена и ремонт электричества».

ИРИНА ДУШАКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ДЕТСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Куда мы будем отправлять детей, которые в этом здании находятся? С каждым родителем были оговорены условия, и уже все дети будут определены на временные места в другие муниципальные детские сады».

Если повезёт с подрядчиком, то через 3-4 месяца бывший детсад Министерства обороны вновь услышит детские голоса. В результате реконструкции помещений будет создано три дополнительные группы. Старейший детсад области вместо 60 детей примет 120.

ГТРК Калининград

Прочитано 692 раз