Среда, 21 ноября 2012 22:14

В Черняховске справили престольный праздник храма Архистратига Михаила

В Калининградской области в городе Черняховске в храме Архистратига Михаила 21 ноября отметили престольный праздник.

Божественную Литургию возглавил епископ Балтийский Серафим в сослужении настоятеля храма протоиерея Иосифа Ильницкого, благочинного Центрального благочиннического округа протоиерея Вадима Неткачева и епархиального духовенства.

За Литургией пришли помолиться сотни прихожан, не только жителей Черняховска, но и паломников со всей области.

По окончании богослужения под Калининградом состоялся крестный ход.

В своем слове к собравшимся в этот праздник в храме владыка Серафим отметил, что каждый из нас должен стремится быть достойным войти в Царствие Небесное, помнить о подвигах святых, своих Небесных покровителей и стараться подражать им в их Любви к Богу, благочестивой жизни. От Крещения каждый получает Небесного покровителя — Ангела Хранителя, который следует за нами на протяжении всей жизни. Но не только добрые духи сопровождают человека на жизненном пути, есть те, которые смущают человека, стараются отвратить его с праведного пути, не дать ему придти к Богу. И каждый сам волен выбирать между добром и злом. Но необходимо всегда остерегаться зла, не пускать его в свою душу, а следовать за своим Небесным покровителем и уповать на Бога.

Всех, пришедших в этот день в храм ждали праздничное угощение и концерт, подготовленный учащимися воскресной школы прихода.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале 4 века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Совершается праздник 8 ноября (21 ноября по новому стилю) — в девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым».

С древних времен прославлен своими чудесами архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и архангела Михаила в церковных песнопениях.

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения. Михаил попирает ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Гавриил изображен с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой. Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу. Уриил держит в поднятой правой руке на уровне груди обнаженный меч, в опущенной левой руке — «пламень огненный». Селафиил изображен в молитвенном положении, смотрящим вниз, руки сложены на груди. Иегудиил в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий. На одежде Варахиила изображено множество розовых цветов, а Иеремиил держит в руке весы.

KaliningradLive.com

Прочитано 757 раз