Четверг, 01 ноября 2012 19:00

Один из крупных в Калининградской области городов завалило мусором

Один из крупных в Калининградской области городов завалило мусоромЧерняховск оказался на грани мусорного коллапса. Контейнерные площадки похожи на стихийные свалки. За нарушение правил санитарного содержания и благоустройства глава района Валерий Фомин оштрафован на 15 тысяч рублей.

Воронам нравится, горожане - в ужасе. Горы мусора на фоне памятников в центре Черняховска - весьма сомнительная достопримечательность. По оценкам специалистов, в районе должно быть около 750 контейнеров, но пока их вдвое меньше.

Инспектор интересуется у пенсионера: «Николай Демьянович, скажите, а как часто вывозят мусор на этой площадке?»

НИКОЛАЙ ГЛАДКОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Не вывозится мусор, до этого дней 10 назад вывозили, обычно - через 2-3 дня, но таких гор не было».

Изменения городского ландшафта особенно заметны из окон школы на Ленинградской. Разрастание свалки объясняется лишь одним арифметическим действием.

Сложение сотен килограммов ТБО - без вычитания. А в результате полная антисанитария.

НАТАЛЬЯ ШАГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Я своего приучаю, что есть мусорные урны и так далее. Но, видя такое, - мои слова бесполезны».

ЕЛЕНА ЗАЙЦЕВА, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ: «Такая же ситуация была 1 сентября. Детей провожали в первый класс, аи тут такие свалки».

Хозяин магазинчика на окраине Черняховска за вывоз мусора платит 800 рублей в месяц, но до контейнеров не добраться. Неважную, мягко говоря, работу муниципального предприятия «Чистота» власти объясняют полуторамиллионным долгом управляющих компаний.

ВАЛЕРИЙ ФОМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Это связано с техникой, которая на сегодняшний день находится в неисправном состоянии. Люди, которые работают на этом предприятии и занимаются вывозом, прикладывают все силы, чтобы восстановить ее и оказывать услуги населению».

СЕРГЕЙ КОРОТКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ: «По итогам 2012 года составлено 8 протоколов на должностных лиц, в том числе два протокола составлено на главу района. Здесь в Черняховске один из самых низких тарифов на вывоз ТБО. Но, поскольку это прерогатива горсовета, а на сегодняшний день прошли выборы, состав обновился, и какие-то подвижки приемлемых решений в обеспечении комфортного проживания населения должны быть».

Вероятно, повышение тарифа с рубля 17 копеек до почти двух рублей, как у соседей, будет мерой непопулярной. Смогут ли местные власти найти другие решения запущенной проблемы – вопрос почти риторический. Пока же в Черняховске прибегают к мерам нестандартным, до конца недели на уборку мусора решено мобилизовать всю муниципальную технику.

ГТРК Калининград

Прочитано 950 раз