Вторник, 09 октября 2007 17:29

Первым делом - самолёты

m_4048.jpgНеобычная экспозиция откроется на этой неделе в 8-й школе в музее командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского. Увлеченный житель Черняховска Юрий Федоров почти три десятка лет собирает уникальные сведения и с ювелирной точностью создаёт копии боевых машин, на которых воевали летчики Второй мировой. С его коллекцией можно будет познакомиться поближе.

Десятки танков и триста самолётов делят двенадцать квадратных метров благодаря ярусам полок. Командующему этой армией остаётся небольшой уголок у трюмо. На создание одной копии уходит до трёх лет, потому что каждая миниатюра рассказывает ещё и о человеке. Этот Юнкерс принадлежал уроженцу Гумбиннена Бруно Дилею. Его бомба, сброшенная на польский город Дершау, оказалась первой во Второй Мировой войне.
Юрий Фёдоров, житель Черняховска: «Хотя это и печальное событие, но оно произошло, его не вычеркнешь из истории нашего края. Аэродром города Инстербурга это вообще, скажем так, кладезь авиации. Здесь очень много исторических событий происходило».
Это самолёты французских лётчиков. С профилем старушки на борту - принадлежал Герою Советского Союза Марселю Лефевру. На другом воевал Морис Шаль. В небе над Восточной Пруссией истребители полка «Нормандия - Неман» сбили около двухсот немецких самолётов.
Самолёты приземляются и взлетают с дипломата, который Юрий Фёдоров привёз в 87 году из Афгана. В нём хранится берет, воспоминания о службе в спецназе и мечта сделать копии вертолётов. Но сначала надо выяснить имена и биографии пилотов.
И как знать, может быть, кто-то из мальчишек, увидев эти работы, захочет подняться в небо на настоящем самолёте.


ГТРК Калининград

Прочитано 2478 раз