Вторник, 09 октября 2007 17:19

В Черняховске говорили о нацпроектах

Цель встречи – определение болевых точек по каждому округу, оперативное решение проблем.

 

Главы муниципальных образований, говоря о реализации национального проекта «Образование», высказали возникшую проблему – слишком большая отчетность муниципальных образовательных учреждений по использованию получаемых
денежных средств из областного и федерального бюджетов. Только в Черняховском городском округе в этом году федеральный грант в размере 1 млн.рублей выиграла МОУ СОШ №8, региональный грант в размере 150 тысяч рублей МОУ СОШ №6.

В конкурсе поддержки местных инициатив конкурс выиграли Междуреченская и Привольненская школы, получив поддержку в размере 852 тыс. рублей и 315 тыс. рублей соответственно. В конкурсе муниципальных образований по развитию сети Черняховское управление образования и охраны детства выиграло грант в размере 3 млн. 297 тыс. 500 рублей на развитие опорных школ.

Замполпреда президента тут же дал указание своему аппарату разобраться в бюрократических препонах при оформлении документов.

Активно обсуждалась и ситуация с транспортом поставляемым в регион в рамках нацпроекта «Здоровье». Качество машин «скорой помощи», как и школьных автобусов хиленькое. Отечественные «газели» не приспособлены для сельских дорог. Александр Дацышин сообщил, что все эти проблемы региональному правительству известны. Губернатор области обратился к полпреду Президента с СЗФО разрешить области в рамках нацпроекта приобретать иномарки.

Когда речь зашла о строительстве жилья, выяснилась еще одна проблема – слишком много времени уходит на получение всех согласований, так можно и из графика «вылететь». Вице-премьер Юрий Шалимов успокоил : « Со следующего года специалистов, работающих с проектно-сметной документацией, будет больше. Такое решение уже принято».

Совещание шло в деловом ключе. Попытки отдельных руководителей переложить свои проблемы на плечи других тут же пресекались. К примеру, в Черняховском городском округе по нацпроекту «Развитие АПК» было запланировано строительство свинокомплекса на 25000 голов в поселке Володаровка.
Как объяснил исполняющий обязанности главы муниципального образования «Черняховский городской округ» Валерий Зорин, стройка не начата в связи с возникшими проблемами по выделению земельного участка.

Однако, чиновник не смог внятно объяснить причину. Оказалось, правительство области в курсе этой проблемы, но, по словам вице-премьера Юрия Шалимова, все не так, как докладывает Зорин. Попытка муниципального чиновника объяснить перенос сроков строительства животноводческого комплекса КРС на 1250 голов в поселке Липовка отказом ОАО «Россельхозбанк» выделить инвестиционный кредит, тоже не прошла. «Этой темы нет в области. – оборвал размышления Зорина вице-премьер Шалимов.

Подводя итог совещания. Александр Дацышин особо отметил роль регионального правительства в развитии области. «Недавно вместе с губернатором мы участвовали в заседании координационного совета при полпреде. Калининградская область в лидерах по целому ряду показателей. Причем не только в рамках Северо-западного федерального округа, но также и по сей России, - отметил замполпреда.- Достичь таких результатов непросто. И в первую очередь, немалая заслуга в этом – регионального правительства во главе с Георгием Валентиновичем. Именно благодаря его усилиям в нашей области столь много позитивных изменений».

Валерий Громак, Калининград

Правда.Ру





Прочитано 2551 раз