Понедельник, 01 октября 2012 22:13

Снимается кино: «Лидер 33» нашёл «лекарство» от бед ЖКХ

m_86375.jpgЖители Черняховска продолжают работу над фильмом о проблемах ЖКХ города. Серия под названием «Лидер 33» рассказывает об успешной работе одноимённого товарищества собственников жилья.

Владимир Шевелёв никогда не стремился стать звездой экрана, но работа на пользу товарищества собственников жилья заслужила внимание черняховских документалистов. Обычную пятиэтажку из силикатного кирпича на улице Победы сегодня не узнать.

ТАТЬЯНА ПАВЛЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Все балконы облагородили, все стены утеплили, вообще шикарно наш дом на весь город выглядит».

ВЛАДИМИР ШЕВЕЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТСЖ «ЛИДЕР 33»: «Начинали с подвала, в подвале было фекалий по самое колено, заменили всю сантехнику, запорную арматуру, провели полиэтиленовые трубы на воду, сделали офис и дальше начали заниматься отоплением, приборы учёта отремонтировали, подъезды».

Бывший начальник штаба тыла Прибалтийского военного округа в советские времена ведал котельными, банями, скважинами и водонапорными башнями на территории сразу четырёх союзных республик. Сегодня мог бы отдыхать на военной пенсии, но оставить соседей в море коммунальных проблем Владимир Шевелёв не смог. Первым в Черняховске инициировал создание ТСЖ. Семилетний опыт показывает, что люди охотно платят за жильё, когда видят результат.

ЗОЯ МИНОЧКИНА, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ «ЛИДЕР 33»: «И ещё в этом году на общем собрании ТСЖ было принято решение о дополнительном сборе на капремонт по 3,80 с метра квадратного. Опять же каждый дом принимал решение отдельно, допустим, у нас несколько по 3,80 приняли решение, а остальные - по 2 рубля».

ВЛАДИМИР ШЕВЕЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТСЖ «ЛИДЕР 33»: «Управляющая компания – это коммерческая организация, а ТСЖ - некоммерческая. У управляющей компании, как коммерческой организации, самое главное – это прибыль, и отсюда всё идёт».

Ремонтные работы обходятся ТСЖ, как минимум, в два раза дешевле, чем предлагают управляющие компании. Просто потому, что здесь заключают прямые договоры с подрядчиками. Общественники не делают из своей работы тайны. И своим примером доказывают: уровень коммунальных платежей сегодня позволяет содержать дома в идеальном состоянии. Было бы желание.

ГТРК Калининград

Прочитано 632 раз