Вторник, 09 октября 2012 18:54

Губернатор Николай Цуканов: «Черняховску не хватает руки хозяина»

m_86607.jpgЧерняховский район, как прозвучало в отчете губернатора перед жителями муниципалитета, в этом году получил из регионального бюджета почти 900 миллионов, списано более 200 миллионов долга. Однако из-за нерасторопности местной власти и слабого контроля со стороны чиновников важные объекты превращаются в долгострой.

У Максима и Евгении сегодня свадьба! Дворец бракосочетаний шиком и блеском обстановки полностью соответствует торжественному моменту, а ведь ещё два года назад черняховские молодожёны регистрировали браки в соседних районах.

МАКСИМ ГЛАДИЙ, ЕВГЕНИЯ ГЛАДИЙ, МОЛОДОЖЁНЫ: «Да в Гусев, в Озёрск ездили, а сейчас только здесь. Отлично, всё нравится, замечательно».

Родители молодых пригласили губернатора Николая Цуканова за праздничный стол, но глава региона отправляется на объекты, от которых зависит благополучие новой семьи. На модернизацию школьного оборудования в этом году Черняховску выделено 26 миллионов рублей. Многие классы превратились в творческие лаборатории, оснащённые по последнему слову техники. Можно даже снимать кино и новостные ролики. Огорчает гимназистов долгострой. Подрядчики обещали построить современный спортзал за 19 миллионов ещё два года назад, но работы выполнены лишь на треть.

- Понимаете, это ваш объект, если вы претендуете на звание главы муниципалитета, надо чётко, внятно смотреть, не выполняются работы - раз предупредили, два, а на третий раз идти в суд. А здесь расхлябанность какая-то непонятная, - высказал Николай Цуканов претензии главе района Валерию Фомину.

Посёлок Маёвка – часть города Черняховска - сегодня известен благодаря конному турниру в Георгенбурге. Однако переулок Инкубаторный, который практически примыкает к конезаводу, кажется одной огромной лужей, а список претензий жителей к местным властям бесконечен.

РАИСА РОЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МАЁВКИ: «Даже гвоздя не забил никто нам за эти 60 лет. Конечно, обидно нам, мы платим деньги за квартиру».

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, ЖИТЕЛЬ МАЁВКИ: «Нужно чтобы сделали канализацию, а то страшно в туалет ходить, особенно зимой».

Губернатор требует от главы муниципалитета побывать на сельском сходе лично и не только выслушать, но и помочь местным жителям. Глобальная проблема отсутствия очистных в Черняховске уже решается. Подрядчики приступили к работам.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕГУДОВ, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬСТВА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ: «Очистные рассчитаны на мощность 25 тысяч кубов, полностью будут обеспечивать очистку сточных вод Черняховска. Строительство рассчитано до 2014 года».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Черняховске необходимы как воздух очистные сооружения, и поэтому мы будем осуществлять контроль постоянно. Это не тот объект, на котором можно схалтурить».

Жёсткий контроль со стороны региональных властей при строительстве дорог в Черняховске уже даёт результаты. Забытая улица Кирова вместо грунтового покрытия получила асфальт и тротуары. За последние два года на ремонт дорог в Черняховском районе область выделила невиданную для муниципалитета сумму - более 113 миллионов рублей. Отчёт губернатора перед черняховцами основан на чётких цифрах. В этом году помощь району составила почти 900 миллионов, более 200 миллионов долгов списано.

ВЛАДИМИР УГОЛЬКОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯОВСКА: «В кое-то веки у нас губернатор свой – доморощенный! Молодец, он сделал в Гусеве много и заслужил можно сказать то, что он стал губернатором. Я ставлю областной власти - твёрдую четвёрку, потому что ещё всё впереди».

ИВАН ХОЧЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Задач много у губернатора, программы все чёткие, ясные и понятные во всех сферах деятельности, и они выполняются. Но если есть недоделки, губернатор это всё прекрасно видит, понимает и, я думаю, область и Черняховск будут развиваться. А то, что наша власть на местах неэффективна - это издержки нашей политики местной».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этому городу чуть-чуть не хватает руки хозяина. Услышав столько негатива в свою сторону со стороны жителей, наверное, человек сам должен принять решение и уйти».

Предстоящие два года пройдут для Черняховска под знаком больших строек. В городе приступят к возведению детского сада и новой школы на тысячу мест. Продолжится ремонт дорог, подводится газ, готовятся проекты реставрации домов довоенной постройки. Объемы финансирования – колоссальные. Вопрос в расторопности местных властей.

ГТРК Калининград

Прочитано 848 раз