Среда, 26 сентября 2012 20:26

В Черняховске сняли фильм о «погибающих» домах

m_86203.jpgЖитель Черняховска Сергей Маер сделал короткометражный фильм о проблемах домов довоенной постройки, многим из которых уже более ста лет. В центральной части города три четверти исторических зданий ни разу капитально не ремонтировались!

Чтобы снять кино о Черняховске в духе Хичкока, Сергею Маеру не потребовался сценарий. Героев фильма - обычных горожан - одолевают тревожные предчувствия буквально на каждом шагу. Людям кажется, что дома довоенной постройки будут мстить за невнимание к жилому фонду.

ГАЛИНА ХРОМУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Не выходите на балкон, аварийное состояние балкона, можете обвалиться. А кого они могли предупредить? Горожан, чтобы не ходили под балконами? Но нет никакой ограждающей ленты или ещё чего-то».

«Это ещё немецкая проводка, вся горит, вся снаружи, очень частые возгорания у нас», - кадр из фильма.

Опасно в квартире – осыпается штукатурка, опасно в подвале – расходятся кирпичи, опасно на чердаке – прогнили балки.

СЕРГЕЙ МАЕР, АВТОР ФИЛЬМА О ЧЕРНЯХОВСКЕ: «Очень обидно смотреть, как наш город разрушается, что наши власти ничего не делают, чтобы хоть как-то восстановить наши дома, отремонтировать. Мы, к сожалению, не попали в программу капитального ремонта, и вот как крик души сняли этот фильм о том, что наши власти ничего не делают».

Возможно, новый состав горсовета, который предстоит избрать этой осенью, сможет найти ответ на сложнейший вопрос: как отремонтировать около сотни зданий? Богато украшенных лепниной, с уникальной системой ещё довоенных коммуникаций. Автор картины собирается разместить короткометражку в Интернете. Он надеется, что к решению проблемы подключатся черняховцы. Финальную часть своей ленты Сергей Маер посвятил ТСЖ. Недвусмысленно намекая на то, что ларчик просто открывается...

ГТРК Калининград

Прочитано 840 раз