Вторник, 25 сентября 2012 19:52

В Черняховском районе СОТ «Долину» может смыть паводком

m_86173.jpgСадоводческое общество расположена между рекой Преголей и некогда судоходным каналом. Старые гидротехнические сооружения давно требуют реконструкции. Однако муниципальные власти не использовали шанс получить деньги из областного бюджета – поскупились на софинансирование. Дачники боятся, что весной их участки «уплывут».

Линии электропередач на бетонных колоннах – своеобразное напоминание о паводке полувековой давности. Говорят, что обширная долина между Преголей и каналом была похожа на неспокойное море.

МИХАИЛ ГОРДЕЙ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Речка тогда разлилась, и здесь всё было затоплено, а дамбы ещё не было. Дамбу в начале 60-ых насыпали».

В кольце защитных дамб обширный участок, на котором расположено более полутысячи огородов. В середине 2000-ых высота дамбы понизилась – видимо, кто-то копал здесь песок. На ремонт сооружения из областной казны выделялось 600 тысяч рублей, но до конца работу не довели.

ГРИГОРИЙ ДОРИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СЕКТОРА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И АРХИТЕКТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Весной уровень воды может подняться на шесть метров, что может повлечь подтопление данного садового общества».

По предварительным оценкам, работы по укреплению дамбы могут стоить два с половиной миллиона рублей. В этом году у черняховцев был шанс решить не только эту проблему, дачники надеялись поправить дороги, заняться мелиорацией и провести свет. Область даёт деньги, но муниципалитет свою долю проекта не финансирует.

ГАЛИНА ХРОМУШИНА, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА РЕГИОНАЛЬНОГО СОЗА САДОВОДОВ: «По нашим расчетам, мы могли рассчитывать на поддержку из регионального бюджета в пределах от 20 до 40 миллионов рублей, но разработанная наша программа осталась лежать в компьютере и не вышла в свет».

ГРИГОРИЙ ДОРИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СЕКТОРА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И АРХИТЕКТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Главе нашему не понравилось, якобы, большие суммы. И нет у нас денежных средств на поддержку садоводов, я пытался его убедить, но у меня не получилось».

Ещё в январе 2011 года, во время зимней практики, учёные из МГУ говорили о необходимости реконструкции гидротехнических сооружений на реке Преголе. Тогда к предупреждениям специалистов об опасности паводков многие службы отнеслись скептически. Однако уже через месяц километровый участок асфальтированной дороги между Сиреневским карьером и посёлком Глушково полностью ушёл под воду. Дачники из Долины говорят – их грядкам такой полив совсем не нужен. 

ГТРК Калининград

Прочитано 737 раз