Среда, 12 сентября 2012 19:34

В Черняховске «взывает» к спасению столетний дом-киногерой

m_85727.jpg
Жители Черняховска обеспокоены состоянием домов в исторической части города. Многим зданиям более ста лет, но капитально они ни разу не ремонтировались. Дом на улице Комсомольской не один раз становился героем советских и российских фильмах. Режиссёры с удовольствием используют довоенную фактуру.

НИНА СТАТНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Хоть что-то осталось ещё с того времени, дому 110 лет».

АННА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «У других, наверное, так в квартирах не бывает, как у нас в подвале было: чистота, всё заасфальтировано. А постепенно, уже 40 лет прошло, как мы здесь живём, так всё рушится и рушится, и сейчас развал дальше некуда».

От жильцов дома в адрес управляющей компании поступает более тысячи заявок в год на устранение различных неисправностей: то проводка не выдерживает напряжения, то дымоход забился, то крыша течёт. На латание дыр всего за год потрачено более 130 тысяч рублей. Накануне в подвале заменили часть канализационной трубы, но люди продолжают жаловаться на сырость.

АЛЕКСЕЙ БАЗИКАЛО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Тянули в дом на Пограничной газ и нарушили немецкий дренаж. До этого у нас были подвалы сухие, за исключением того, что канализация забивалась, а сейчас у нас, как дожди – заливает».

ГАЛИНА ПРОКОПЧУК, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Там ливневая система ещё довоенная, во многих случаях запескована. Нужно принимать глобальные меры в виде вскрытия ливневой системы. При обращении все коммунальные службы очень оперативно реагируют, приезжают на жалобу. Прочищают эту систему, и вода уходит. Но и город, и управляющая компания знают, что нужно проводить работы капитального характера».

Сегодня на счету ТСЖ, объединяющего жильцов несчастного дома, около 50 тысяч рублей. Этой суммы едва хватит на замену дверей в трёх подъездах. А на ремонт кровли и фасада даже с помощью самых дешевых материалов нужно в сто раз больше. Если же задуматься о реставрации дома, то задача для ТСЖ становится практически невыполнимой.

Впрочем, пример ремонта улиц в исторической части Гусева показывает, что решение проблемы существует и за опытом далеко ходить не нужно. Путь к участию в федеральной программе реформирования ЖКХ для всех одинаковый.

ГТРК Калининград

Прочитано 685 раз