Четверг, 30 августа 2012 18:53

В Черняховске курсанты школы ДОСААФ выдержали испытание «газами» и бездорожьем

m_85443.jpg
Молодым водителям предстояло пройти на «КамАЗах» в составе колонны 250-километровый путь, чтобы доставить в Советск «боеприпасы». На маршруте, по легенде, их поджидал противник… Подобные занятия в регионе не проводились более пятнадцати лет.

«По машинам!». - В воинских частях эта команда выполняется быстрее, но для курсантов спешка не лучший союзник. Кабины военных «КамАЗов» существенно отличаются от гражданских образцов.

АЛЕКСЕЙ САВИН, КУРСАНТ: «Здесь есть место для автомата, его вставляешь прикладом, а потом пристёгиваешь дуло».

По легенде учений колонна грузовиков должна доставить боеприпасы в район Советска. За рулём головной машины отличник боевой подготовки Ростислав Александров. Его отец сейчас служит в Абхазии, сын тоже мечтает о карьере военного.

РОСТИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, КУРСАНТ: «Когда едешь в организованной колонне, надо в зеркала заднего вида смотреть как можно чаще, чтобы сзади идущая машина соблюдала дистанцию. В данном случае это 40-50 метров, в городских условиях - 15-20 метров».

Проверку узкими улицами Черняховска колонна проходит успешно. За городом курсантов ждут жёсткие испытания на психологическую устойчивость. Внезапное нападение противника не повод бросить руль.

«Газы!». - Машины окутывает плотный дым. Видимость стремится к нулю. Колонна практически на ощупь выползает из леса.

СЕРГЕЙ АЛОВ, КУРСАНТ: «Дорогу видно хорошо, но в противогазе тяжело дышать, когда едешь, теряешь ориентацию».

Все этапы марша контролируют опытные наставники. Подобные занятия офицеры проводили на сборах молодых водителей непосредственно в частях.

ВЛАДИСЛАВ ЕЛИСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АВТОШКОЛЫ ДОСААФ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ: «Сейчас всё перекладывается на систему ДОСААФ - вот эти маршевые подготовки и общая боевая подготовка».

Колонна без потерь вернулась с марша в 250 километров. Кандидатов в водители ждёт экзамен в ГИБДД. В школе ДОСААФ не сомневаются: после сегодняшних испытаний это покажется пустяком.

ГТРК Калининград

Прочитано 816 раз