Суббота, 11 августа 2012 07:39

Проектом «Инстергод» заинтересовались власти Татарстана

m_84931.jpgУже три года подряд студенты Казанского строительного университета проходят летнюю практику в Черняховске. Опыт организации творческой лаборатории в замке Инстербург изучается по личному поручению президента Республики Татарстан – Рустама Минниханова.

Средневековый замок, много лет ожидающий реставрации, не похож на модное архитектурное бюро, но именно здесь рождается новый образ Черняховска. Три десятка мониторов почти круглые сутки светятся от идей молодых авторов. Консультируют студентов специалисты из Минска, Москвы и Берлина.

АЛЕКСАНДР ХОДЯКОВ, КОНСУЛЬТАНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬ, МИНСК: «Нам здесь в Черняховске очень интересна многослойная среда культурная, с одной стороны, и город, мне как градостроителю, кажется довольно удобным для моделирования».

ГУЛЬНАРА БАТРУНОВА, АРХИТЕКТОР, КАЗАНЬ: «Мы проектируем, по сути, визитную карточку города. Это такой объект, на фоне которого человек, который приехал, хотел бы сфотографироваться. Чтобы эта площадка и пространство, которое мы будем предлагать, заинтересовало туриста».

Сегодня создание зон отдыха в Черняховске не обходится без учёта мнений молодых специалистов. Многое из того, что предлагают студенты, легко вписывается в общую стратегию программы конкретных дел, преображающей города Янтарного края.

Реконструкция сквера в самом центре Черняховска – пример сотрудничества участников «Инстергода» и властей. Но самый большой интерес вызывает новое видение замка Инстербург, как центра инноваций. Современное наполнение исторического объекта даёт замку перспективы скорого возрождения.

ОЛЕСЯ БАЛТУСОВА, ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: «Этот опыт по развитию и сохранению средневекового замка, конечно, вызывает восхищение и некоторую зависть. Конечно, в Татарстане средневековых замков нет, но у нас сохранились замечательные усадьбы дворянские, у нас сохранились потрясающие места, которые ждут своего часа и развития, мне видится, что эстафету такого проекта мы могли бы принять».

В то же время, Казань готова поделиться опытом полного и грамотного возрождения исторических объектов. В Татарстане каждый год берутся за восстановление четырёх-пяти памятников архитектуры и, не размениваясь по мелочам, доводят дело до конца. Однако европейскую известность строители и реставраторы из Казани получают… благодаря проекту «Инстергод».

ГТРК Калининград

Прочитано 611 раз