Пятница, 03 августа 2012 18:47

В Черняховском районе после капитального ремонта открылось травматологическое отделение в ЦРБ

m_84695.jpg
В этом году в Калининградской области на то, чтобы привести в порядок больницы и фельдшерские пункты, выделено четверть миллиарда рублей. Всего в этом году на территории края за счёт региональной казны будет отремонтировано 20 ФАПов и установлено 15 новых модульных фельдшерских пунктов.

Мария Близнюк в этом кабинете накладывает гипсовые повязки уже 40 лет. За это время травматологическое отделение ЦРБ капитально отремонтировано впервые.

МАРИЯ БЛИЗНЮК, ГИПСОВАЛЬЩИЦА: «Но после ремонта гипсовальный кабинет преобразился, положили плитку и на полу плитка, и ещё будут перемены и медицинские шкафы».

Для многих пациентов травматологическое отделение становится домом на месяц-полтора, именно поэтому так важен уют в палатах и в столовой. Абузет Калашьян оказался на больничной койке после серьёзной аварии на федеральной трассе. Скорая примчалась к месту автокатастрофы за считанные минуты. Жизнь мужчины полностью зависела от оперативности докторов.

АБУЗЕТ КАЛАШЬЯН, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Нормально я попал в больницу. Чисто и аккуратно лечимся, не жалуемся».

Николай Мухин из посёлка Калужское, что в 30 километрах от райцентра, жалуется на сердце, но поход к врачу всегда откладывал на потом. Оборудование нового ФАПа позволяет сделать электрокардиограмму и получить консультацию специалиста, не выезжая за пределы деревни. Передача данных происходит по обычному или мобильному телефону.

ТАТЬЯНА ЛИОЗНАЯ, ЗАВ. ФЕЛЬДШЕРСКИМ ПУНКТОМ ПОС. КАЛУЖСКОЕ: «Всё поняла, синусовый ритм. Гипертрофия левого желудочка. Лечение назначено».

ВЛАДИМИР ВОЛЬФ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Через полтора месяца мы должны оснастить всё ФАПы таким оборудованием, даже из дома больного фельдшер может передать кардиограмму в ЦРБ».

Система транстелефонной передачи ЭКГ уже помогла предупредить пять случаев инфаркта миокарда у жителей посёлка. Фармацевтический киоск при фельдшерско-акушерском пункте позволяет купить необходимые лекарства прямо на месте.

ВИКТОР СМИЛЬГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас по оборудованию объём финансирования составляет более миллиарда рублей, по ремонтным работам порядка 250 миллионов. У нас есть уверенность, что мы весь объём выполним, и также заканчиваются торги по закупке оборудования. Уже идут поставки. В Черняховской больнице получили рентгенаппараты».

Уже сегодня Черняховская ЦРБ, по сути, является современным межрайонным центром, в котором оказывается широчайший спектр медицинских услуг. В ближайшее время будет отремонтировано хирургическое отделение, продолжится реконструкция поликлиники.

ГТРК Калининград

Прочитано 665 раз