Понедельник, 30 июля 2012 19:38

В проект немецкого архитектора Ганса Шаруна «Пёстрый ряд» решено внести свежие краски

m_84563.jpgВ рамках международного проекта «Инстергод» молодые специалисты из Казани и Самары работают над планами реставрации жилых домов на улице Элеваторной в Черняховске.

Жители Элеваторной создали ТСЖ «Пёстрый ряд». Но всемирно известная слава одноименного проекта Ганса Шаруна сама по себе не решит проблем. Улица с разноцветными фасадами во многом предопределила градостроительную философию 20 века, но сегодня судьба уникального комплекса у черняховцев вызывает тревогу.

ОЛЬГА СИДОРЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «ПЁСТРЫЙ РЯД»: «В данный момент всё электроснабжение домов идёт по чердакам, то есть по деревянным перекрытиям. Это связано с пожароопасностью, и там, где кровля протекает, это опасно вдвойне».

Множество проводов и кабелей, словно паутина, опутывают все здания «Пёстрого ряда». С решения этой проблемы специалисты и предлагают начать воссоздание их исторического облика. То есть современные коммуникации нужно подводить под землёй и делать разводку внутри зданий. Работы потребуют комплексного подхода, в том числе, и в отношении прилегающей территории.

С помощью анкетирования молодые архитекторы решают выяснить: какой вид отопления предпочли бы местные жители, какие коммуникации нужно заменить в первую очередь. Говорят, современные материалы могут сделать эти дома теплее. Но как их здесь применить? Настоящая головоломка.

АНДРЕЙ ТРЕБУНСКИЙ, АРХИТЕКТОР: «Потому что там совершенно сумасшедшая система стропил и крепления черепиц. Черепица, обрешётка, дощатый настил – то, что сейчас имеется, между стропилами мы заполняем утеплителем, пеностеклом, подшиваем слой утеплителя под сами стропила, чтобы не допустить образования мостиков холода».

Ещё ни одна улица в области не удостаивалась такого внимания. В Черняховске пытаются определить чёткую последовательность действий в реставрации жилых домов. Но можно ли будет воспользоваться наработками молодых специалистов, при сегодняшней системе выбора подрядчиков – большой вопрос.

ГТРК Калининград

Прочитано 662 раз