Понедельник, 29 августа 2011 18:48

«Под парусами в свою мечту»

«Под парусами в свою мечту»С 9 по 19 августа в Черняховске, в замке Инстербург, при поддержке администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» прошёл форум-практикум по проектированию стратегий территориального развития.

Марина Денежкина подводит итог форуму-практикуму статьёй в газете «Полюс+ТВ»:

С 9 по 19 августа в Черняховске, в замке Инстербург, при поддержке администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» прошёл форум-практикум по проектированию стратегий территориального развития. В нём приняли участие гражданские инициативы тех, кому небезразличен Черняховск и его дальнейшая судьба, те, кто предложил своё видение территориального развития города. В практикуме работали не только черняховцы, но и жители городов области.

19 августа в замке Инстербург состоялась презентация гражданских инициатив. Открыла форум Влада Смирнова, сделав небольшой экскурс в историю становления и развития инициативного сообщества в замке Инстербург. И это было наглядным примером того, что мечты сбываются, если этого очень захотеть и постараться воплотить их в реальные дела. Влада пожелала участникам форума не бояться мечтать, верить в будущее и работать для него.

На суд специалистов, жителей города и гостей были представлены 15 проектов. И в продолжение начатой Владой Смирновой темы о мечте сделал свой доклад капитан всемирно известного парусника «Royal Clipper», участник «кругосветки» и многочисленных регат Сергей Туников — о создании парусного флота, постройке парусных судов нового поколения, сохранении традиций парусного флота. Паруса всегда ассоциировались с мечтой. И под этими поднятыми Сергеем парусами пошли в плавание все участники форума-практикума. Например, Алексей Яловой разработал социальный проект «Центр живой истории замка Георгенбург». Алексей видит воспитание молодёжи через обучение ремеслу в мастерских замка Георгенбург. О «Детском городе в Черняховске» мечтает Анна Мамаева, она разработала проект по созданию и установке детских площадок нового формата с привлечением инициативы жителей. Один из самых юных участников форума-практикума — Михаил Белобородов призывает, что «Мы хозяева своего города. Сделаем наш город чище». Именно так и называется его проект, и нацелен на борьбу с мусором, побуждение граждан соблюдать чистоту улиц в городе.

Создать общественный музей Старого города мечтает Владимир Власов, и его проект направлен на организацию современного интерактивного музея городской истории, создания чувства укоренённости, сопричастности к городской жизни и обретения идентичности горожанами. Руководитель фонда «Дом-Замок» Татьяна Иванова представила на форум проект «Сервис-порт гуманитарных инициатив». В общем-то, данный проект — это продолжение успешной программы по созданию комфортных условий и материально-технической базы для реализации гуманитарных инициатив в Черняховске. Фея замка Инстербург Влада Смирнова — игру «Город-государство — Замок Инстербург» (это ролевая игра, оживляющая пространство памятника истории и культуры 14-го века, в процессе которой идёт развитие участников и самого памятника).

Ещё один проект представил участник общественной организации «Дом-Замок» Алексей Оглезнев. Это — проект музея под открытым небом — Замок Инстербург, он направлен на возрождение памятника истории и культуры: реконструкцию сохранившихся архитектурных форм, археологические, архитектурные, исторические научные международные исследования, на основе которых создаётся концепция замка будущего.

Лана Егорова мечтает о создании калининградской ювелирной школы «Сокровища Балтии» (создание ювелирной школы и восстановление традиций работы с янтарём в регионе через обучение высококлассных специалистов). Проект «Международный форум-фестиваль замков «Замковое кольцо»" Лауры Пига посвящён объединению замков и созданию коммуникативной среды для решения общих вопросов, созданию и продвижению нового туристического маршрута.

С созданием современной интерактивной карты города, вовлекающей жителей в процесс нанесения наиболее популярных мест, что позволит создать информационный сервис для туристов, познакомила собравшихся на форум Мария Шендель в проекте «I’m карта г.Черняховск». Юрий Кузнецов и Ирина Силаева мечтают о создании театра-передвижки «Арт-миссия» для распространения культуры в отдалённых и труднодоступных районах на востоке Калининградской области.

Уполномоченный проекта «инстерГОД» Дмитрий Сухин представил на суд два социальных проекта: один — учебно-восстановительные мастерские, как завершающий элемент концепции «инстерГОДа», обучение местных ремёсленников традиционным строительным технологиям, применение их на исторических объектах города по проектам российских и иностранных ВУЗов. Другой — создание арт-резиденции клуба-музея «Открытая комната». Арт-резиденция, считает Дмитрий, добавляет новые грани и развивает потенциал, возникающий в процессе реставрации жилого массива Ганса Шаруна, организация сообщества улицы средствами искусства придаёт ей импульс устойчивого развития, развивает её неповторимый характер и влияет на весь город в целом.

Юрий Антонов, который первым в нашем городе начал возрождение традиций конных турниров, представил проект многофункционального культурно-спортивного комплекса. Юрий мечтает о создании инфраструктуры для отдыха и активной культурно-спортивной жизни в Черняховске, привлечения туристов и инвестиций, укоренения традиции турниров по конкуру.

исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов, фея замка Инстербург Влада Смирнова и разработчик проекта многофункционального культурно-спортивного комплекса в Черняховске Юрий Антонов

Состоялась в тот вечер ещё одна презентация. Краевед Галина Каштанова-Ерофеева представила изданный справочник по Черняховску-Инстербургу для туристов и гостей города. Это уже третий справочник, изданный Галиной.

Все фото автора.


Собрать коллекцию мечтателей не было задачей форума: все проекты, представленные здесь, не один раз были проверены на полезность и осуществимость, причём не абы где и абы когда, а здесь и сейчас.
В подготовку проектов существенный вклад внести студенты минской архитектурной школы «АрхDепо», партнёра «инстерГОДа».

Оригинальная статья: «Под парусами в свою мечту».

Прочитано 1110 раз