Суббота, 16 июля 2011 16:23

Наследники архитектора Кауфмана

Наследники архитектора КауфманаНа экране калейдоскопом кружат, сменяя друг друга, слайды фотографий, в которых любой черняховец узнает свой родной город. Здесь снимки довоенной поры, где запечатлены наиболее приметные здания и сооружения, часть из которых радует наш глаз и сегодня, улицы, по которым блестящими струйками бежали трамвайные рельсы, ныне бесследно канувшие в прошлое. Этот зрительный ряд сменяют кадры современного города, носящего имя легендарного полководца…

Юрий Щукин о предварительных результатах ландшафтного семинара («Право знать», №53-2011):

На экране калейдоскопом кружат, сменяя друг друга, слайды фотографий, в которых любой черняховец узнает свой родной город. Здесь снимки довоенной поры, где запечатлены наиболее приметные здания и сооружения, часть из которых радует наш глаз и сегодня, улицы, по которым блестящими струйками бежали трамвайные рельсы, ныне бесследно канувшие в прошлое. Этот зрительный ряд сменяют кадры современного города, носящего имя легендарного полководца…

В актовом зале городской библиотеки внимательно просматривают прелюдию к основному событию, о котором пойдёт речь ниже, руководители районной и городской администрации, представители городской интеллигенции, члены общественного совета по сохранению памятников архитектуры и исторического наследия, краеведы, преподаватели и студенты, будущие ландшафтные архитекторы из Берлинского, Мюнхенского и Тартуского университетов.

Здесь проходит, ставшее уже традиционным, заседание всех заинтересованных сторон в рамках реализации долгосрочной программы «Инстергод», координатором которой является известный черняховский краевед Алексей Оглезнев.

Нынешнее заседание посвящено рассмотрению наработок и проектов немецких и эстонских студентов, занимающихся ландшафтной архитектурой, которое при их реализации должны сделать наш город краше для горожан и привлекательнее для туристов. Наши зарубежные друзья уже не первый год изучают ландшафтные особенности Черняховска и особенно его парковых зон. Чем же им так интересен в профессиональном плане наш город?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в прошлое. Именно в Инстербурге в позапрошлом веке творил и реализовывал свои задумки на практике всемирно известный немецкий ландшафтный архитектор Кауфман. Мы до сих пор можем видеть следы его работ в городском парке, что расположен за Домом офицеров и простирается почти до подножия замка Инстербург. Знакомая всем терраса и лестницы, ведущие в горку к зданию бывших Южных электросетей, лестница с противоположной стороны террасы, парковый ручей, берущий здесь начало на многоуровневом акведуке, большие пруды, соединённые этим ручьём и окружённые променадами. Старожилы должны помнить ещё и оригинальные «горбатые» мостики через ручей, которые по не понятным причинам пришлось убирать при помощи сапёров, а на их месте возводить те, что мы видим сейчас. Да и кто тогда думал о немецком культурном наследии?

Всё это в своё время подарил инстербуржцам и частично оставил в наследство нам архитектор Кауфман. В прошлом в нашем городе было ещё немало мест, к которым приложил свою руку этот талантливый человек. Но многое за чередой военных лет и просто за сонмом жизненных событий исчезло. И вот теперь пришло время «собирать камни». И помогают нам в этом в рамках программы «Инстергод» наши гости из Германии и Эстонии.

— Прежде, чем приступить к своим исследовательским работам и созданию ландшафтных проектов, которые бы органично вписывались в современный облик города и соединяли его с прошлым, мы долго работали со старыми историческими документами. В результате предметом наших интересов стали три условно разделённые зоны, над ландшафтами которых работали три группы студентов под руководством профессора Юргена Венцеля, — говорит студент из Германии Марк. — Надо отметить, что те, кто выбирал место для расположения будущего города, не ошиблись — Инстербург-Черняховск расположен в прекрасной ландшафтной зоне, где есть всё. Он окружён равнинами и холмами, реками и озёрами. Поэтому для нашей работы, учитывая историю этого края, он является прекрасным местом. Кроме того, многое нам дало общение с черняховцами. Мы много разговаривали, особенно со старожилами, которые помнят ещё послевоенный город, в том числе и состояние парков и скверов. Это помогало нам в выработке той концепции, которая бы не прерывала связь времён. Как нам это удалось, вы сможете оценить, ознакомившись с нашими проектами.

Над проектом, реализация которого бы органично в ландшафтном плане соединила парк Кауфмана, замок Инстербург, строения бывшего кожевенного завода, центральную площадь города, парк Победы и зону городского стадиона, работала группа из шести студентов из Тартуского и Мюнхенского университетов. Реализация этого проекта позволила бы черняховцам и гостям города увидеть и соединить в одном зрительном ряду главные ландшафтные «точки» города.

— Нынешняя площадь Ленина когда-то была одним из важнейших деловых центров для горожан. Это градостроительный реликт. Ведь здесь располагался Инстербургский рынок, — говорит, подводя итог заседанию, профессор Юрген Венцель.  — И ей, на мой взгляд, надо вернуть хотя бы частицу старого архитектурного облика. Сейчас здесь царит транспортный хаос. Я предлагаю не проект, а свои размышления на кальке. Здесь необходимо отделить место проведения торжеств, на которые сейчас собираются тысячи человек, от потока автомашин. Эту роль может выполнить «зелёная стена» из деревьев и кустарников. Кроме того, я рекомендую на месте бывшей лютеранской кирхи начать археологические раскопки. Уверен, что её фундамент и подвалы хранят немало тайн.

Исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов поблагодарил преподавателей и студентов за проделанную работу, которая поможет городу приобрести более привлекательный вид. И если в нынешнем году на реализацию проекта «Инстергод» администрация выделила 500 тысяч рублей, то в следующем году эта сумма увеличится. А значит, это даст возможность продолжить и расширить работы по ландшафтным изысканиям.

Заведующая городским отделом культуры Светлана Кожевникова, отвечая на вопрос иностранных студентов — что даёт в материальном плане их ландшафтная деятельность горожанам — ответила, что в город, который своей красотой и архитектурными достоинствами привлечёт как можно больше туристов, придут от последних денежные средства. А это прямые поступления в местный бюджет. Так что от нашего сотрудничества есть польза обеим сторонам.

…Завершился ещё один сезон работы в Черняховске наших немецких и эстонских друзей. И вновь он принёс хорошие наработки для придания городу привлекательного «лица». И, как было отмечено на заседании, реализация проектов, требует малых затрат и быстро претворяется в жизнь. А значит, разработанные проекты имеют все шансы на осуществление.


По традиции, комментарий «инстерГОДа»:

  • О «любом черняховце», узнающем свой город по малейшей детали, пишет Юрий Щукин — и описывает трамвайные рельсы в городе, трамваев не знавшем. Как сие?
  • Никакой проектант, тем более — проектант учащийся —, не составит за 3-4 дня обоснованный проект по месту, где до того никогда не бывал. В библиотеке были лишь блиц-проекты — не более! Окончательная разработка займёт у мюнхенцев до двух месяцев, после чего проект подхватят петербуржцы: их приезд планировался на то же время, но перенесён. Следует надеяться, что дальнейшие семестры продолжат тему черняховских ландшафтов: уже есть намётки на лето 2012 года.
  • Приезд Мюнхенского Политехнического и Тартуского Биологического университетов — личная заслуга профессора Венцеля. Он, не они, уже несколько лет занимается ландшафтами Черняховска; он и исследует незаслуженно забытую фигуру Гуго Кауфманна. Всемирной известности тот не достиг, в отличие от многочисленных тёзок — и работал городским директором садов вовсе не в «позапрошлом веке», а в начале 20-го.
  • Привлечение туристов – не первоочередная цель «инстерГОДа», завотделом Кожевникова! Урок Кауфманна — не в том. В тяжёлые послевоенные годы он минимальной инвестицией вернул городу стержень, запущенный его предшественниками сад; безработным дал работу, необученным — профессию. Получившийся парк пользовался успехом и у горожан, и у гостей города, красивости же заради стороннего наблюдателя — не наш путь!

Оригинальная статья: Наследники архитектора Кауфмана.

Прочитано 1768 раз
Другие материалы в этой категории: « инстерГОД-инстерСБОР Студенческий десант »