Среда, 29 июня 2011 17:46

Арт-резиденция как идея и проект для Черняховска

Арт-резиденция как идея и проект для ЧерняховскаНа страницах группы «Прогрессор» Ольга Черкашина рассуждает о возможностях создания в городе арт-резиденций. Уже обсуждались постояннодействующий межвузовский летний лагерь, молодёжные строительные артели и ремёсленные мастерские: звенья единого будущего?.. Хотелось бы надеяться.

На страницах группы «Прогрессор» Ольга Черкашина рассуждает о возможностях создания в городе арт-резиденций. Уже обсуждались постояннодействующий межвузовский летний лагерь, молодёжные строительные артели и ремёсленные мастерские: звенья единого будущего?..
Хотелось бы надеяться.


Черняховск мог бы стать одним из узлов сети арт-резиденций в России.
На данные момент постоянно действуют арт-резиденция в Кронштадте для участников проектов медиа-лаборатории «Сайленд», центр креативных индустрий «Proekt_Fabrika» в Москве, санаторий «СПАСИБО ПРИМОРЬЕ» в Новосибирске. В формате арт-резиденций проводятся биеннале современного искусства, фестивали и другие события, объединяющие в проектном пространстве представителей различных форм искусства — художников, кинематографистов, скульпторов, музыкантов.

Идея арт-резиденции — пространство для творческой работы, обмена опытом, плотная событийная ткань, привлечение к работе над конкретными творческими проектами различных специалистов. Содержанием проектов чаще всего являются произведения искусства, но более интересным с нашей точки зрения могут быть форматы, направленные на развитие местных сообществ, решение экологических и других общезначимых проблем, создание инновационных бизнесов и т.п.

Арт-резиденции существуют в разных форматах. Это может быть и трехдневный фестиваль, и недельный форум, и постоянно действующие проекты, и двухнедельные проблемно-проектные мероприятия. Фактически тевтонский замок уже работает в формате арт-резиденции, предоставляя свое пространство для проведения фестивалей и творческих лабораторий. Интересно, самоосознает ли он себя таковым и готов ли включаться в сеть и международное движение арт-резиденций, которое в России довольно молодо?


Интересно и последующее обсуждение темы.
Приведёт ли оно к осуществлению нарисованного СЕЗАМом?

Оригинальная статья: Арт-резиденция как идея и проект для Черняховска.

Прочитано 1107 раз