Пятница, 17 июня 2011 17:19

Форум-практикум по развитию территорий

Форум-практикум по развитию территорийC 9 по 19 августа в замке Инстербург пройдет форум-практикум по проектированию стратегий территориального развития, в ходе которого носители проектных идей из разных городов Калининградской области, члены администраций этих городов и студенты архитектурной школы АрхDепо под руководством консультантов группы компаний Прогрессор сформируют видение десяти абсолютно реальных проектов, предполагающих использование потенциала локальной истории, одного из основных богатств восточно-прусских земель.

C 9 по 19 августа в замке Инстербург пройдет форум-практикум по проектированию стратегий территориального развития, в ходе которого носители проектных идей из разных городов Калининградской области, члены администраций этих городов и студенты архитектурной школы АрхDепо под руководством консультантов группы компаний Прогрессор сформируют видение десяти абсолютно реальных проектов, предполагающих использование потенциала локальной истории, одного из основных богатств восточно-прусских земель. Эти проекты будут представлены руководству Калининградского агентства по экономическому развитию и будут претендовать на финансирование в рамках программ трансграничного сотрудничества.

Проектные идеи отобраны таким образом, чтобы реализация любой из программ породила ряд дочерних проектов. Таким образом форум-практикум, выросший из инициативы по раскрытию потенциала прусского архитектурного наследия Черняховска, проекта ИнстерГОД, должен послужить развитию гражданских, некоммерческих и предпринимательских инициатив, способных в течение нескольких лет выйти на стратегический уровень и сформировать не условную, рамочную – а живую региональную стратегию, опирающуюся на интересы конкретных гражданских сообществ и учитывающую на абстрактное благо, а конкретные устремления жителей Калининградской области.

При этом, особая роль в проекте отведена для приезжих специалистов по архитектуре и средовому дизайну. Ведь, как утверждает в своих лекциях Жайме Лернер, реализовавший наиболее полную и долговечную стратегию устойчивого развития не очень состоятельного поначалу города – «в конечном счете, кроме конкретных людей, отвечающих за конкретные проекты, важен только дизайн!». Привлечение специалистов из России и Европы – дополнительная возможность взглянуть на потенциал города и района. Вот что говорится на странице АрхDепо:

Какова главная задача проекта? Разработка реальных проектных идей по развитию города с опорой на креативные ресурсы территории.

Что отличает форум-практикум в Черняховске от его аналогов, направленных на разработку проектов или стратегий территориального развития? Глубокая интеграция и взаимообучение между носителями проектных идей, архитекторами и дизайнерами, исследователями социальных, культурных, экономических, политических аспектов городской жизни; попытка интеграции в реальную стратегию региона; опора на реальные проекты местных сообществ, нуждающиеся в архитектурном осмыслении.

Какие навыки увезут с собой гости, приехавшие на форум-практикум из других регионов? Эти навыки – работа с картами будущего и основами живой стратегии; взаимодействие в системе из архитекторов, социологов и культурологов, представителей локальных сообществ и власти; работа с локальной историей и креативными ресурсами; подъем гражданских проектов по реконструкции городской ткани «снизу – вверх», в сферу городской стратегии; комплексная презентация проектов.

Известно такое явление, как «аберрация близости». Суть его в том, что события, происходящие под самым нашим носом, кажутся незначительными, собственный город обязательно кажется окраиной, затерянной вне мирового информационного океана… Подобные настроения жителей Черняховска – да и многих других городов – должны пошатнутся от того, что результатами форума-практикума, который пройдет в городе с населением в неполные 40 000 человек, заинтересовались не только такие города, как Владимир (400 000 человек) и Нижний Новгород (население 1 400 000 человек), но и представители самого смелого и амбициозного проекта по модернизации Российской действительности – инновационного центра Сколково.

Мы спросили консультантов из Прогрессора, от чего, кроме упомянутого Лернером «дизайна» в широком смысле, обычно зависит успех таких событий, как форум-практикум. Вот, что они нам ответили:

- Все зависит от того, кто придет к нам с проектами, от того, будут ли это люди, которым действительно необходимо что-то изменить, от того, готовы ли они тратить собственные ресурсы – время, силы, здоровье, деньги, наконец – на то, чтобы реализовать свои идеи; важно понять, что очень многое можно сделать самим, не просить ни финансирования, ни формального одобрения у властей – а просто взять и начать делать.

- Одному человеку такое «делание» не под силу – значит, нужно сообщество; его мы в состоянии создать – но только если в городе, в регионе сложится живое ядро, способное к взаимодействию, ядро, которому мы сможем помогать и после окончания проекта. И только если такое ядро сложится – важным станет наладить диалог между носителями проектов и представителями власти. Важно, что в рамках нашего подхода, каждый проект должен приносить конкретную выгоду всем сторонам: и городу, и региону; и тем, кто непосредственно реализует проект, и администрации МО, в котором он реализуется».

- Еще один важный фактор – это то, сколько еще в городе, районе, других МО людей, которым некомфортно в сложившейся – неприсмотренной, неэффективно используемой,  негуманной постсоветской реальности; людей, которые, возможно, пока не нашли конкретной проектной идеи, реализация которой вписала бы их видение в реальность – но которые готовы к поиску такой идеи, готовы стать второй волной инициаторов. Наши «разведчики» говорят, что их число достаточно велико…. Мы ждем их на каждой лекции и дискуссии, которые пройдут в рамках проекта, мы готовы помочь им найти свое место в стратегическом процессе… Непрерывность изменений – залог их успеха.

Тут следует рассказать, что каждый день форума-практикума включает в себя: 2 лекции по направлениям на выбор, телемост с удаленным экспертом, обмен информацией между рабочими группами, «час миграции», завтрак, ужин и кинопоказ. Часть лекций и кинопоказов будет открыта для посещения жителями города и гостями проекта.

Расписание форума-практикума на сегодняшний день выглядит следующим образом:

09 aug: заезд в Черняховск.
09 aug: исследование структуры города на пространственном, социо-культурном, политико-экономическом уровнях.10 aug.: то же11 aug: то же.
12 aug, день: то же.
12 aug, вечер: workshop fair – генерация и выбор рабочих групп.
13 aug: работа проектных и визуализационных мастерских.
14 aug, день: то же.
15 aug: работа проектных и визуализационных мастерских.
16 aug: то же.
17 aug: подготовка к презентации.
18 aug: то же.
19 aug: презентация проектов городской общественности, муниципалитету и представителям инвестиционных компаний.
24 sep: издание результатов проекта.
oct 2011-may 2012: планируемый постэффект.

Оригинальная статья: Форум-практикум по развитию территорий.

Прочитано 1202 раз