Пятница, 21 января 2011 19:33

Зелень Черняховска собирает города

Зелень Черняховска собирает городаИсторическое наследие Инстербурга не ограничивается выявленными как памятники жилмассивом «Пёстрый ряд» или циркульным депо, пишет  профессор Юрген Венцель: городской парк тоже достоин звания памятника. Доклад на летнем семинаре достаточно показал его значение для облика города. Если же теперь история строительная теперь нами воспринимается не как обуза, а как неоспоримое преимущество города, и источник грядущего благосостояния, то и история садовая не может быть оставлена без внимания.

Историческое наследие Инстербурга не ограничивается выявленными как памятники жилмассивом «Пёстрый ряд» или циркульным депо, пишет  профессор Юрген Венцель: городской парк тоже достоин звания памятника. Доклад на летнем семинаре достаточно показал его значение для облика города. Если же теперь история строительная теперь нами воспринимается не как обуза, а как неоспоримое преимущество города, и источник грядущего благосостояния, то и история садовая не может быть оставлена без внимания.

Ленин на Старом рынке

Стоит задуматься о воссоздании прежде славного парка – с учётом первоначального проекта, но и не забывая о сменившихся за добрые сто лет вкусах  гуляющей публики. Впрочем, подобное необходимо учитывать при работе с любыми памятниками. Что вкусы! – сменилось и всё окружение парка, от замка остались лишь стены, на месте домов по Старому рынку встала фигура Ленина… но появились и новые возможности.

Старый парк может сохранить характер более торжественный и представительный, служить тихому отдыху, прогулкам, общению с природой и искусствами. Шум и игры с аттракционами и пикниками в духе «парков культуры и отдыха», напротив, легко разместить в Парке Победы на другом берегу Анграпы: узость Стрелецкой долины, крутизна её склонов и без того не способствует такому использованию.

Утрата, очевидно, безвозвратная, оригинальных чертежей Кауфманна ставит перед нами сложную задачу: для скрупулёзного воссоздания первоначального парка требовалась бы съёмка всей его территории, всех его насаждений, озероведческий анализ, обследование почв… подобного нам в ближайшее время не поднять. Но можно подойти и иначе, воспользоваться опубликованным изобразительным материалом, курсивно снять существующую зелень, нанести её на планы и попытаться, в качестве первого шага, приблизиться к исторически верному облику.

Клич, брошенный профессором, нашёл слушателей в Техническом университете города Мюнхена (Политехнический институт) и в Эстонском университете биологических наук в Тарту (Сельскохозяйственная академия). Профессора Шёбель и Кульман, заинтересовавшись, предлагают нам – и своим студентам – сделать черняховский старый парк и черняховские пригородные ландшафты темой курсовых работ, а также выездного семинара: мы будем рады приветствовать их в городе в начале июля.
Позднее, в августе, тему городского зелёного хозяйства подхватит семинар СПбГУ, где сейчас уже учебной темой служит «Поэтический парк имени Фриды Юнг». Парк Победы мог бы быть проектной темой следующего года… но не будем забегать вперёд. Вспомним хотя бы и то, что старый парк однажды уже подвергался санации: Кауфманн, в 1920е, не только возродил к новой жизни запустевший и окостеневший Стрелецкий парк, но и сделал его профессиональным училищем совершенно особенного рода.

Не суждено ли ему вновь стать такой же школой?

Оригинальная статья: Зелень Черняховска собирает города.

Прочитано 859 раз