Вторник, 14 сентября 2010 10:20

«Молодые архитекторы со всей Европы задумались над обликом Черняховска»

Продолжая серию репортажей, телеканал «Россия 1» в день закрытия регионального слёта молодых архитекторов СЕЗАМ сообщает о его прибытии в город. Сообщает с опозданием и, увы, с традиционными уже ошибками.

Продолжая серию репортажей, телеканал «Россия 1» в день закрытия регионального слёта молодых архитекторов СЕЗАМ сообщает о его прибытии в город.
Сообщает с опозданием и, увы, с традиционными уже ошибками.

Уже с 25 августа молодые архитекторы и студенты из России, Литвы, Польши, несколько итальянцев и французов работают в замке Инстербург. Их цель: не «вернуть городу былой облик» — что за странная идея! и почему она приписана одним только «европейцам», если ни одного азиата или африканца на региональный слёт по понятным причинам не приехало? —, и даже не найти новый облик Черняховска — ведь это было бы наведением марафета, никак не затрагивающим причины наших бед. Нет! — они ищут возможности, ищут подходы, предлагают решения и варианты решений, такие, чтобы укоренились в скудной восточнопрусской почве, чтобы росли под её солнцем — под нашим солнцем!

Именно это имел в виду Павел Пришин, российский национальный координатор ЕАСА: польские города за минувшие десятилетия неоспоримо вырвались вперёд и выработали свои, польские подходы к немецкому наследию, совершали ошибки и исправляли их — и теперь мы, рассмотрев их опыт, можем подметить что подойдёт и нам, а что не стоит и пытаться. К чему повторять чужие ошибки?

Интересующиеся работами СЕЗАМА могут ждать выпуска журнала «Домус» — а могут уже в эти выходные познакомиться с ними и их авторами на Дне города. Месяцем позже эти идеи ждёт на выставку Калининград.

Один комментарий на запись “«Молодые архитекторы со всей Европы задумались над обликом Черняховска»”.

Оригинальная статья: «Молодые архитекторы со всей Европы задумались над обликом Черняховска».

Прочитано 818 раз