Среда, 08 сентября 2010 10:46

«Культурные перекрёстки»

Один из сюжетов еженедельного обзора  Артёма Павлова: мастерские европейской ассоциации студентов-архитекторов в Черняховске. Что влечёт их, через Гданьск, Мальборк, Ольштын и Эльблонг — в Черняховск? Станет ли он архитектурной столицей региона?

Один из сюжетов еженедельного обзора Артёма Павлова: мастерские европейской ассоциации студентов-архитекторов в Черняховске. Что влечёт их, через Гданьск, Мальборк, Ольштын и Эльблонг — в Черняховск? Станет ли он архитектурной столицей региона?

Действительно, за майским представлением программы сперва в области, а вскоре и в Москве, в городе в июне (не в апреле!) прошёл международный коллоквиум по сохранению памятников архитектуры, за ним последовал двухмесячный десант студентов из Казани, составивших проект реконструкции «Пёстрого ряда» Ганса Шаруна, за теми архитнекторы-скульпторы «Инстерфеста», ландшафтные архитекторы из Петербурга, благоустраивавшие своими проектами городские сады и парки, за ними — социальные градостроители «Локализации»…
Действительно, первые шаги в длинном пути: куда он нас приведёт?

Немногого стоит подать очередной памятник в комиссию ЮНЕСКО (отклонят!), или зазвать в гости студентов со всей Европы (летуны!): как возродить город Черняховск, как связать его фрагментированную застройку, частью историческую, частью — советскую, которая теперь тоже становится исторической?
Раскрыть глаза себе и другим, увидеть богатства под собственными своими ногами, пусть сначала и в неких избранных точках — вот правильный подход!
От них токи любопытства распространятся и на соседние дома и улицы, а там, глядишь, и на весь город.

Почему же архитектурные вершины штурмуют именно в Черняховске, спросили культуролога Александра Попадина: «Все зависит от людей, которые живут в этом городе. От их инициативы, от их желания что-нибудь исправить, и от их умения найти отклик в местной администрации, которая должна пойти навстречу местным инициативам. Если бы не желание местных людей вернуть историческое наследие в культурный оборот, оно так бы и стояло в запущенном состоянии, без перспектив своего возрождения, без перспектив обретения жизни».
Этим, действительно, Черняховск немножко, всего на пол-корпуса, вырвался вперёд.
Удастся ли ему стать лидером в сохранении архитектурного богатства и подать в том пример другим городам, не исключая и областную столицу Калининград — зависит от всех черняховцев, всех инстербуржцев, всех зрителей «России 1″ и всех читателй этих страниц.

Оригинальная статья: «Культурные перекрёстки».

Прочитано 1605 раз