Воскресенье, 25 июля 2010 03:26

«АтмосферА»: дыхание нового дня

В замке Инстербург, в рамках программы «Инстерфест-2010», открывается III Международный Фестиваль современного искусства «АтмосферА». О том, что ожидает потенциальных зрителей в дни праздника – 23-25 июля, рассказал в интервью Галине Каштановой-Ерофеевой (газета «Полюс+ТВ») куратор Дмитрий Козлов, искусствовед из Санкт-Петербурга.

— Прежде всего, вопрос о предыстории события: как давно проводится фестиваль современного искусства в замке Инстербург и почему именно Черняховск избран его площадкой?

— Первый фестиваль прошел в замке в 2007 году, второй — в 2008, свидетелями событий третьего жители и гости города станут через несколько дней. Почему именно Черняховск, почему именно замок Инстербург? В принципе, формат фестиваля предполагает приезд людей из разных регионов и стран в какую-то арт-резиденцию, которой может стать любой город. Не станем загадывать далеко вперед, но сейчас складывается так, что фестиваль «приходит» сюда: здесь очень интересная среда, интересный ландшафт, интересное историческое наследие. В пространстве мегаполиса все уже устоялось, есть статичные выставки в галереях, а здесь, в городе небольшом и малоизвестном, формы высказывания художников радикализируются, получается нечто неожиданное и нередко очень интересное.

— Чем третий фестиваль будет отличаться от предыдущих?

— Расширятся программа фестиваля и география участников, которые прибудут из целого ряда крупных городов, и, наряду с теми, кто уже представлял здесь свое искусство (например, «Дети Иофана» — молодые архитекторы из Москвы), зрители увидят новые лица и жанры. Художники, фотографы, танцоры, певцы, архитекторы будут работать у всех на глазах. Особым дополнением к фестивалю, специальным включением в него станет выступление гостей из Коломенского — Александра и Татьяны Жихаревых: звон на билах — уникальном старинном инструменте — будет единственным в области концертом подобного рода, а заодно и своеобразной очищающей процедурой для ауры замка (в нем со времени основания накопилось много негатива), «лечением пространства звуком».

— Кому адресован проект?

— Думаю, не только молодежи: и люди зрелые, и дети смогут найти здесь свое. Работа над произведениями в арт-резиденции идет открыто, творческому процессу сопутствуют выступления, лекции и беседы художников, искусствоведов, историков. Есть возможность общения, есть возможность почувствовать: «Я так тоже могу!..» — есть возможность попробовать себя рядом с мастером и с его помощью. Надеюсь, мы встретим со стороны будущих зрителей объективное, непредвзятое отношение к тому, что здесь будет представлено.

— И еще вопрос: каким вы видите наш город в перспективе?

— Фестивальной столицей области. Здесь есть — и сюда приезжают — люди активные, которые готовы подключиться — и подключаются — к проектам, раскрывающим творческий потенциал территории. А он немалый…

Оригинальная статья: «АтмосферА»: дыхание нового дня.

Прочитано 980 раз