Вторник, 01 марта 2016 17:57

В преддверии открытия навигации

Вот и наступила долгожданная весна. Многие рыбаки устремились к голубым дорогам нашей необъятной Родины. Тишина, умиротворенность, единение с природой дают возможность отвлечься от повседневных проблем и хорошо успокаивают нервную систему. Встречать рассвет, наблюдать за природой, наловить рыбы, пообщаться с друзьями на закате у костра с ухой - что может быть лучше!

Хотя рыбачить можно и с берега, в арсенале у настоящего рыбака обязательно должно быть какое-либо плавсредство. До многих потаенных рыбных мест можно добраться только на моторной лодке. Выбор лодки зависит от типа водоема и задач, которые лодка будет выполнять: то ли это будет уединенная рыбалка в тихой заводи, либо троллинг всей компанией на водных просторах.

ПВХ-лодки с надувным дном:
ПВХ-лодки с надувным дном


Одним из основных преимуществ таких лодок - их меньший вес, за счет отсутствия фанерного или алюминиевого настила днища, меньшие габариты в собранном состоянии, меньшую осадку, что дает для этих лодок возможность беспрепятственно пройти мели, которые не смогут преодолеть лодки с надувным килем или РИБы, ну и самым отличительным моментом этих лодок является то, что при использовании одного и того же двигателя эти лодки развивают большую скорость при максимальных оборотах двигателя (на 2-4 км/ч выше). Из минусов, при движении в ветреную погоду эти лодки начинают «рыскать», тем самым создавая неудобство в управлении, при движении по волнам сидеть в этих лодках длительное время достаточно неудобно, ну и при активном отдыхе на воде, производя буксировку воднолыжника, эти лодки менее устойчивы по курсу.

ПВХ-лодки с жесткими пайолами:
ПВХ-лодки с жесткими пайолами

Отличаются от предыдущей конструкции тем, что на дне лодки имеется жесткий пайол (настил), за счет которого лодке придается жесткость. Из минусов — тяжелее, чем полностью надувная ПВХ-лодка, а также габариты лодки в сложенном виде увеличиваются за счет собственно самих пайолов. Осадка такой лодки несколько выше, но зато из преимуществ, в такой лодке удобно стоять в полный рост, например, для спиннингистов такая лодка будет более удобной. Также при движении в ветреную погоду при волнении и при буксировке эта лодка будет более устойчива.

Надувные лодки РИБ:
Надувные лодки РИБ

РИБ-лодки имеют жесткое килевое днище, отлитое из пластичного материала, эти лодки тяжелее всех своих собратьев, да и транспортировка такой лодки возможна только на прицепе или багажнике достаточно большого автомобиля, так что, выбирая такую лодку, вы заранее должны позаботиться о месте ее хранения. Из достоинств этих лодок нужно отметить ее мореходные качества, маневренность, а также возможность установки более мощных моторов.

Алюминиевые моторные лодки и катера:
Алюминиевые моторные лодки и катера

Они гораздо лучше защищены от механических повреждений. Кроме рыбалки область применения этих видов водного транспорта довольно широка: небольшие путешествия вдоль по реке, пикники, транспортировка по воде, а также спорт и аттракционы. Кроме повышенной безопасности, купить катер выгодно и при регулярных путешествиях на большие расстояния.

Итак, подытожим. Полностью надувные ПВХ-лодки придутся по душе людям, изредка выходящим в плавание, на небольших мелких реках или озерах, где нет большой волны и сильных ветров. Лодки с жестким пайолом больше пригодны для рыболовов и туристов, которые иногда не прочь отказать себе в буксировке воднолыжника, а также тем, кто перевозит с собой достаточное количество вещей. РИБ-лодки благодаря своей конструкции созданы для больших водоемов, где есть разгуляться ветру и волнам, а также для тех, кто часто планирует заниматься активными видами спорта на воде. Алюминиевые моторные лодки и катера подходят для передвижения на большие расстояния.

Дополнительная информация

  • Источник: Инспекторский участок г. Черняховск ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области»
Прочитано 1531 раз