

После передачи бассейна городу возникла идея обеспечить оный горячей водой и построить помещения для спортсменов. Для этой цели был подготовлен хороший проект, но начинанию не суждено было сбыться – сегодня мы можем воочию убедиться, что из себя представляет это строительство.
Кроме бассейна, у инстербуржцев были еще две возможности заняться плаванием. В 1924 году была открыта летняя купальня на берегу Ангерапп в районе стадиона, если идти по левому берегу в сторону «Горбатого» моста. Купальня была оборудована лодочной станцией, вышкой, горкой и рестораном. Вторая городская купальня расположилась недалеко от мостов на реке Ангерапп. Жители города знают это место под названием «Белая стенка».
В Инстербурге имелся еще один стадион – «Пруссия». Находился он в конце теперешней улицы Пушкина с правой стороны. Стадион располагался всего на двух гектарах, но это позволило разместить на его площади два футбольных поля, гаревую дорожку (400м), ресторан, здание клуба и душевые. Сейчас на этом поле растет картошка, а на гаревой дорожке делают забеги козы и коровы.
Спортивная жизнь города, однако, не ограничивалась рамками стадиона. В Инстербурге имелся сильный гребной клуб, неоднократно выступавший на больших соревнованиях. В районе «водопада» находился спортивный клуб, в котором хранились байдарки, каноэ и другие лодки. Союз воздухоплавания «Старая Пруссия» располагался на теперешнем аэродроме, а клуб планеристов – в здании сегодняшнего «Водоканала». Полеты планеристов проводились с высот, находившихся возле поселка Ангерлинде (ныне пос. им. Мичурина).

Таким образом, в городе Инстербурге успешно действовали следующие спортивные клубы и союзы:
1. Гребной клуб.
2. Теннисный клуб.
3. Клуб лыжников.
4. Женский спортивный клуб.
5. Клуб планеристов.
6. Клуб конькобежцев.
7. Клуб бокса.
8. Союз пловцов.
9. Три гимнастических союза.
10. Три футбольных клуба.
11. Два велосипедных клуба.
12. Клуб игроков в поло.
2. Теннисный клуб.
3. Клуб лыжников.
4. Женский спортивный клуб.
5. Клуб планеристов.
6. Клуб конькобежцев.
7. Клуб бокса.
8. Союз пловцов.
9. Три гимнастических союза.
10. Три футбольных клуба.
11. Два велосипедных клуба.
12. Клуб игроков в поло.
Основным же видом спорта в Инстербурге был конный. Именно ипподром сделал город известным во всей Европе. Отрадно, что традиции продолжаются в наше время в виде соревнований на кубок мира «Вольво». К сожалению, ипподрома у нас до сих пор нет, а на месте старого – чистое поле. Лучшей площадки для его строительства трудно было найти. Прежний ипподром – ландшафтный, примыкал к стадиону, однако был отделен от него железной дорогой. Излучина реки Ангерапп делала его положение особенно живописным. Почва в этом месте «лежит» на толстой гравийной подушке, что не позволяет грунту раскисать во время дождя. Ипподром был построен по инициативе подполковника Эриха Вельки и считался одним лучших сооружений такого рода в Европе. На ипподроме находились две трибуны, ресторан, бронзовая статуя лошади тракененской породы «Констанция». Ближе к стадиону, за железной дорогой, располагалось имение Вельки, в котором нашла себе место конноспортивная школа. На этом наше повествование о спортивной жизни Инстербурга можно закончить и сделать соответствующие выводы.