Фотографии города и района

Спорт – залог здоровья

Оцените материал
(1 Голосовать)
Когда наш город именовался Инстербургом, «отцы города» уделяли пристальное внимание и всячески содействовали развитию спорта в городе, заботясь тем самым о здоровье своих сограждан. Это доказывает наличие в Инстербурге большого количества спортивных сооружений и спортивных союзов (клубов).
Инстербург. Открытый бассейн.После окончания Первой мировой войны, несмотря на сильную инфляцию, городские власти приобрели в муниципальную собственность поместье Ленкенингкен. По предложению директора садового хозяйства города на территории общей площадью 60 моргенов (1 морген – 0,25 га) должен быть построен стадион. В 1920 году желаемое осуществилось, и горожане получили в пользование прекрасное спортивное сооружение. В естественной долине реки Ангерапп, по ее левой стороне, были построены: главное футбольное поле (70х105 м), гаревая дорожка (630 м), трибуна, в которой располагались раздевалки и душевые с горячей водой. На верху трибуны находился ресторан. Помимо указанного, было построено зимнее тренировочное футбольное поле (90х90 м) с четырьмя воротами. Для теннисного клуба, кроме клубного домика, имелись восемь тренировочных площадок и три непосредственно для соревнований. В 1928 году был введен в строй театр под открытым небом в виде небольшого амфитеатра, бассейн (30х50 м) с шестью состязательными дорожками и несколькими дорожками, предназначенными для учебных занятий плаванием. Бассейн был оборудован раздевалками, вышкой для прыжков с высоты 1 и 3 метров, водяной горкой, местами для загорания и даже «лягушатник» для самых маленьких.

Инстербургский стадион. Аэрофотосъемка.С южной стороны стадион был защищен высокими холмами. Этот естественный ландшафт также использовался в спортивных целях. В частности, были устроены две большие горки для катания на санях и лыжах для взрослых и целых пять горок для детей. Но вернемся к бассейну. После войны стадион оказался «в оперативном управлении» 11-й гвардейской дивизии и вплоть до 1968 года, печально известного вводом советских войск в Чехословакию, стадион был в полном порядке. Старожилы города хорошо помнят мероприятия, которые постоянно проводились на стадионе и в бассейне.

После передачи бассейна городу возникла идея обеспечить оный горячей водой и построить помещения для спортсменов. Для этой цели был подготовлен хороший проект, но начинанию не суждено было сбыться – сегодня мы можем воочию убедиться, что из себя представляет это строительство.

Кроме бассейна, у инстербуржцев были еще две возможности заняться плаванием. В 1924 году была открыта летняя купальня на берегу Ангерапп в районе стадиона, если идти по левому берегу в сторону «Горбатого» моста. Купальня была оборудована лодочной станцией, вышкой, горкой и рестораном. Вторая городская купальня расположилась недалеко от мостов на реке Ангерапп. Жители города знают это место под названием «Белая стенка».

В Инстербурге имелся еще один стадион – «Пруссия». Находился он в конце теперешней улицы Пушкина с правой стороны. Стадион располагался всего на двух гектарах, но это позволило разместить на его площади два футбольных поля, гаревую дорожку (400м), ресторан, здание клуба и душевые. Сейчас на этом поле растет картошка, а на гаревой дорожке делают забеги козы и коровы.

Спортивная жизнь города, однако, не ограничивалась рамками стадиона. В Инстербурге имелся сильный гребной клуб, неоднократно выступавший на больших соревнованиях. В районе «водопада» находился спортивный клуб, в котором хранились байдарки, каноэ и другие лодки. Союз воздухоплавания «Старая Пруссия» располагался на теперешнем аэродроме, а клуб планеристов – в здании сегодняшнего «Водоканала». Полеты планеристов проводились с высот, находившихся возле поселка Ангерлинде (ныне пос. им. Мичурина).

Футбольное поле стадиона в Инстербурге.Старейший спортивный клуб города по велоспорту «Адлер» (нем. «Орел») был основан в 1887 году. Участники этого клуба проводили свои соревнования на стадионе и организовывали шоссейные гонки. Нельзя не упомянуть и о клубе конькобежцев, основанном в 1875 году. Когда выпадала хорошая морозная зима, этим видом спорта занимались на Гавенском пруду в городском парке. Там же на берегу было построено деревянное здание для членов клуба.

Таким образом, в городе Инстербурге успешно действовали следующие спортивные клубы и союзы:

 

1. Гребной клуб.
2. Теннисный клуб.
3. Клуб лыжников.
4. Женский спортивный клуб.
5. Клуб планеристов.
6. Клуб конькобежцев.
7. Клуб бокса.
8. Союз пловцов.
9. Три гимнастических союза.
10. Три футбольных клуба.
11. Два велосипедных клуба.
12. Клуб игроков в поло.

 

Основным же видом спорта в Инстербурге был конный. Именно ипподром сделал город известным во всей Европе. Отрадно, что традиции продолжаются в наше время в виде соревнований на кубок мира «Вольво». К сожалению, ипподрома у нас до сих пор нет, а на месте старого – чистое поле. Лучшей площадки для его строительства трудно было найти. Прежний ипподром – ландшафтный, примыкал к стадиону, однако был отделен от него железной дорогой. Излучина реки Ангерапп делала его положение особенно живописным. Почва в этом месте «лежит» на толстой гравийной подушке, что не позволяет грунту раскисать во время дождя. Ипподром был построен по инициативе подполковника Эриха Вельки и считался одним лучших сооружений такого рода в Европе. На ипподроме находились две трибуны, ресторан, бронзовая статуя лошади тракененской породы «Констанция». Ближе к стадиону, за железной дорогой, располагалось имение Вельки, в котором нашла себе место конноспортивная школа. На этом наше повествование о спортивной жизни Инстербурга можно закончить и сделать соответствующие выводы.

Дополнительная информация

  • Источник: Спорт – залог здоровья (стр.260) (Г. Разумный). – Движение пакетов, 1996, №2(2) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5921 раз