Фотографии города и района

Система образования в Инстербурге

Оцените материал
(0 голосов)
История образования в городе Инстербурге начинается с 10 октября 1583 года. Именно в этот день поселение получило городские права. При содействии церкви и главного управления города первой была открыта школа для мальчиков, получившая в 1593 году статус гимназии. После окончания данного учебного заведения ученик имел право на поступление в Кенигсбергский университет, открытый в 1544 году. В 1819 году она была преобразована в высшую школу, а в 1839 году – в реальное училище второго порядка. Очередная смена вывески произошла 24 января 1870 года, когда училище было преобразовано в гимназию с реальными классами.
«Uberall dringt Bildung durch –
nur nicht nach Insterburg».

«Всюду проникает образование,
но только не в Инстербург».
 
Такая поговорка была в обиходе у горожан Инстербурга, свидетельствовавшая о наличии у оных чувства юмора. Тем не менее система образования в городе была довольно приличной. В адресной книге города (1937) представлены следующие учреждения:
 
1. Государственная гимназия и высшая реальная школа.
2. Высший лицей имени Гинденбурга.
3. Школа имени Фриды Юнг.
4. Школа для мальчиков.
5. Школа имени Хорста Весселя.
6. Народная школа для девочек имени Вильгельма Иордана.
7. Начальная школа имени Людвига Яна.
8. Школа имени Песталоцци.
9. Парковая школа.
10. Народная школа в Шприндте.
11. Народная школа в Танненберге.
12. Торговая школа.
13. Профессиональная школа для девочек.
14. Сельскохозяйственная школа.
 
История образования в городе Инстербурге начинается с 10 октября 1583 года. Именно в этот день поселение получило городские права. При содействии церкви и главного управления города первой была открыта школа для мальчиков, получившая в 1593 году статус гимназии. После окончания данного учебного заведения ученик имел право на поступление в Кенигсбергский университет, открытый в 1544 году. В 1819 году она была преобразована в высшую школу, а в 1839 году – в реальное училище второго порядка. Очередная смена вывески произошла 24 января 1870 года, когда училище было преобразовано в гимназию с реальными классами.

Школа имени Песталоцци (ныне школа №1).Новое здание гимназии было построено в 1875 году на Райтбанштрассе (сейчас улица Калинина, здание администрации). В этом же году три художника из Кенигсбергской Академии искусств – Иоганн Хайдек, Эмиль Найде и Макс Шмидт – украсили актовый зал настенной живописью по мотивам «Одиссеи» Гомера. Это были семь больших картин, написанных маслом, а также четыре полотна среднего размера, вывешенных над четырьмя входами в помещение. Во дворе гимназии на Корнштрассе (ул.Тольятти, ДЮЦ) был построен спортивный комплекс гимназии в 1908 году. В этот период в районе стадиона был открыт и школьный сад. Однако 16 января 1942 года в результате пожара гимназия сгорела.

Следующим заметным учебным заведением города был лицей, где обучались исключительно девушки. Комплекс лицея состоял из двух зданий. Сначала в строй был введен дом на Дойчештрассе (ул. Крупской, музыкальный корпус колледжа), а 27 июля 1909 года состоялось открытие нового здания на Маркграфенплатц. В настоящее время этот комплекс не сохранился. На этом месте выстроен педагогический колледж. Новое здание лицея в простонародье называлось «Шоколадка». Во время Первой мировой войны в лицее находился штаб немецкой армии под командованием генералов Людендорфа и Гинденбурга. Имя последнего было присвоено данному учебному учреждению после окончания войны. В 1925 году лицейский учитель рисования, Пауль Шмоллинг, написал большую картину в светло-голубых и золотистых тонах, названную «Против солнца». Позировали три абитуриентки лицея: двадцатилетние Лота Ротгенгер, Анни Пиорек и Эва Кручина. Окончание лицея давало право на поступление в университет без экзаменов.

28 июля 1871 года был заложен первый камень в фундамент школы для девочек имени Фриды Юнг и капсула с текстом о будущей школе, с газетой и монетами. Школа строилась по проекту Беккера. Ее открытие состоялось 11 ноября 1872 года. Располагалась школа на Райтбанштрассе (ныне ул.Калинина, здание почты). В учреждении имелись четыре класса средней школы, два класса в резерве, библиотека, класс природы, учительская, кабинет директора, актовый зал и небольшая квартира для сторожа. Обучение велось по 9-й класс включительно. В 1929 году школа получила имя поэтессы Фриды Юнг. К этому времени в городе насчитывалось 14000 жителей.

Школа для мальчиков была построена в 1902 году на Альбрехтштрассе (сегодня ул. Суворова, школа №6). Ученики по окончании школы получали девятилетнее образование. В актовом зале имелась уникальная настенная картина, автор которой не известен. К сожалению, в советское время она была закрашена.

Народная школа имени Хорста Веселя была построена в 1904 году. Школа имела два входа и разделительную стену посредине здания, что давало возможность заниматься мальчикам и девочкам раздельно. Поначалу школе было присвоено имя Фридриха Эберта. Одним из директоров школы был Вильгельм Обгартель, историк по образованию, автор книг «История улиц Инстербурга» и «Округ Гумбиннен», в которой описаны быт и хроника северо-восточной части Восточной Пруссии.

Народная школа для девочек имени Вильгельма Иордана, ровесница Лютеранской церкви (1612), неоднократно перестраивалась и находилась рядом с упомянутой церковью на Прегельштрассе (ул. Прегельная). Имя свое получила в честь писателя Вильгельма Иордана, родиной которого был наш город. В 1875 году школа сгорела (вот напасть!) и была в конце концов снесена. В канун Второй мировой войны на Прегельштрассе (сейчас ул. Ленинградская) была построена новая школа имени Вильгельма Иордана (жители Черняховска знают это здание как бывший штаб), которая как школа, в силу ряда причин, не состоялась. В настоящее время здание разрушено.

Начальная школа имени Людвига Яна, в которой обучались мальчики, была построена в 1866 году на Уланенштрассе (сейчас ул. Чайковского, детский сад №8). Во дворе школы имелся спортивный зал, не сохранившийся до нашего времени.

Школа имени Песталоцци, великого швейцарского педагога, открылась в 1927 году на Казерненштрассе (сейчас ул.Гагарина, школа №1). В актовом зале школы располагалась третья евангелическо-лютеранская церковь. На крыше здания располагалась астрономическая площадка, которая также не сохранилась.

Парковая начальная школа в Шприндте была построена в 1923 году вместе с новым поселком Шприндт и получила имя Герберт-Норкус-шуле.

Народная школа в Танненберге находилась в районе озер на современной улице Чапаева.

Торговая школа построена на рубеже веков на углу Дойче-и Альбрехтштрассе (сейчас станция скорой помощи). В школе обучали торговому делу, машинописи, стенографии, счетному делу и торговле, немецкому языку и правописанию. Девушки составляли основной контингент студентов, юношей обучалось значительно меньше. В качестве факультатива изучалось и поварское искусство, для чего во дворе находилось специальное помещение с кухней.

Профессиональная школа для девочек начала свою работу в 1929 году и была построена по проекту Эмиля Кадерайта. В школе преподавали швейное дело, домоведение, историю государства, поварское дело, готовили домашних учителей. В народе школу называли «Академией биточков» («Klopsakademie»).
Вопреки поговорке, упомянутой в начале статьи, многие горожане стали известными людьми. В частности, инстербуржец Юрген Шмуде, родившийся 9 июня 1936 года, после окончания Боннского университета становится в конце 70-х годов… министром образования ФРГ.

Дополнительная информация

  • Источник: Система образования в Инстербурге (стр.257) (Г. Разумный). – Движение пакетов, 1996, №1(1) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6581 раз
Другие материалы в этой категории: « Надровия Спорт – залог здоровья »