Фотографии города и района

Парки Инстербурга

Оцените материал
(1 Голосовать)
Если посмотреть на наш город с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что центр города с северо-востока прикрывает долина реки Ангерапп, а с запада – долина речушки Чернуппе. Правда, эта долина известна горожанам больше как городской парк.
Инстербург. Городской парк в Долине стрелков.Когда-то давно, когда пришли на это место рыцари Немецкого ордена, долины рек Ангерапп и Чернуппе представляли собой непроходимые леса. Решив поставить здесь свою крепость, рыцари выбрали место на высоком холме при слиянии этих рек. Это была необходимость, так как вокруг крепости должен был быть ров с водой. Для этой цели запрудили Чернуппе, возведя дамбу (сейчас это ул.Партизанская). Там же поставили водяную мельницу. Так образовался Замковый пруд. Позже построили еще одну мельницу выше по течению, образовав Мельничный пруд (сейчас его называют «Лётчицкое озеро»). Во времена рыцарей в этих прудах разводили рыбу, а использовали воду как питьевую вплоть до конца прошлого века, когда в строй ввели водопровод и канализацию (1899).

23 февраля 1660 года вышло постановление об организации в долине Чернуппе стрельбища. С тех пор она получила название «Долина стрелков». В 1843 году была основана гильдия стрелков. Стрельбы проводились на западной стороне Лебединого пруда (в 60-х годах был засыпан после того, как один пьяный там утонул, хотя до этого в пруду купались дети; позднее там была построена летняя эстрада).

Ежегодные стрельбы открывались костюмированным шествием через весь город. К радости народа, они продолжались три дня. Для оркестра и зрителей были построены террасы.

На прудах Замковом и Гавенском (по обе стороны моста на ул.Калининградской) плавали лодки.

При наступлении темноты загорались гирлянды из ламп. В 1862 году был построен деревянный дом гильдии стрелков. В 1880 году построено каменное здание, известное нам как Дом офицеров.

После Первой мировой войны, в 1917 году, в Инстербурге была основана городская служба паркового хозяйства. Возглавлял эту службу директор Хуго Кауфман. К 1925 году было закончено строительство ипподрома, стадиона и кладбища (в конце теперешней улицы Гагарина).

Началась перестройка городского парка. Русло речки Чернуппе было выправлено по возможности. Через него были перекинуты бетонные мостики, соединившие две части города. Большого труда людей потребовала очистка и перепланировка Замкового и Гавенского прудов. Первый был немного уменьшен и получил более округлую форму. На берегах были построены променады с лесенками и детская площадка для игр. Второе получило форму, напоминающую гитару. Оба они соединялись каналом со шлюзом, над которым был построен новый мост на Кенигсбергерштрассе (ныне мост на ул. Калининградской).

На берегу Гавенского пруда был построен павильон конькобежного спорта. На высоком берегу Чернуппе был поставлен памятник «Мать Германия» (около территории ЮЭС). Внизу, напротив, у лестницы, которая вела к рынку, был поставлен памятник бургомистру Корну.

С октября 1931 года городское парковое хозяйство возглавил главный садовник города Вальтер Фрич. Контора хозяйства располагалась на Камсвикер Вег (сейчас контора благоустройства на ул.Гагарина) рядом с новым кладбищем. Там же была оранжерея, где были собраны растения со всего света, в том числе орхидеи, пальмы и другие, которые не могли жить в нашем климате. Там же были построены небольшой зоосад и аквариумы. Главным «аттракционом» Вальтера Фрича была большая плантация тутовых деревьев, на которых было разведено около 40000 коконов шелкопряда, из которых, как известно, делают шелк. За эту работу Фрич получил памятную медаль из янтаря на Восточной выставке в Кенигсберге.

В подчинении главного садовника находились все парки, скверы города и посадка деревьев (всего 6300 штук), руководство оранжереей (800 кв.м только под стеклом), 10 лошадей, зоосад, 4 кладбища, бассейн, 2 купальни, стадион и садовый театр, всего же около 400 садов.

В ежедневную заботу Вальтера Фрича также входили:

1. Парковая зона Штраухмюле (Мельничный пруд) и городской лес (за свалкой) – 34га.
2.Главное кладбище (ул.22 января) – 5,1га.
3. Ипподром – 44га.
4. Сад камней (был и такой) – 4,1га.
5. Сад на Иммельманштрассе (ныне ул.Гоголя) – 12,3га.
6. Сад в Шприндте – 8,6га.
7. Кладбище в Шприндте – 11,8га.
8. Кладбище героев (на ул.Чапаева, ныне восстановленное) – 0,6га.
9. Место для парадов за «Горбатым» мостом – 3,5га.
10. 21 площадка для детских игр – 2,9га.
11. 5 школьных садов – 0,6га.

Все это обслуживали 2 техника, 5 управляющих, 1 садовый мастер, 5 старших садовников, 4 смотрителя на купальнях, а также 146 садовников и подсобных рабочих.
Все это было – да быльем поросло. В прямом и переносном смысле.

Дополнительная информация

  • Источник: Парки Инстербурга (стр.263) (Г. Разумный). – Движение пакетов, 1997, №2(4) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 8077 раз