Фотографии города и района

Музей общества старины замка Инстербург

Оцените материал
(0 голосов)
Давайте мысленно вернемся в те времена, когда в замке Инстербург находился музей, известный в городе и за его пределами как Музей Общества старины.
Флюгер Селедочного трактира.Флюгер Селедочного трактира. В него вел отдельный вход, который был сделан специально, для большего удобства, со стороны памятника уланам, через проем в мощной стене замка.

Оружейный зал Музея Общества старины в замке Инстербург.Представим себя посетителями Музея. Вот мы поднимаемся по ступенькам, входим в здание, и нас «приветствует» кайзер Вильгельм I, глядящий со старинного полотна, написанного маслом. Так как Музей располагается на первом этаже (так, по немецким обычаям, именуется второй этаж), мы поднимаемся по массивной лестнице. И вот – первый экспонат, который поражает нас своими размерами: это полутораметровый бивень мамонта, найденный на одном из песчаных карьеров Инстербурга. Далее – попадаем в каменный век: перед нами топоры, рубила, наконечники стрел и даже каменный плуг. Все это из раскопок в окрестностях Инстербурга – таких, как Альтхоф и Шприндт. И все это доказательство того, что город строился на месте, где некогда пруссами было основано древнее поселение под названием Унзетрапис. В первом же зале, посвященном пруссам, находятся этому доказательства. Мы увидим и различные предметы утвари, украшения, найденные в местах захоронений и кремации, увидим и реконструкции этих мест.

Следующий отдел Музея даст нам представление о старой кавалерийской армии – такой, какой она была до Первой мировой войны. Здесь имеются образцы униформы и вооружения почти всех восточнопрусских полков. Здесь также находится и большой, изготовленный из меди герб города, который когда-то был укреплен над входом в ратушу.

Потом мы переходим в отдел, расположенный в помещении капеллы, он посвящен церкви: теперь перед нами изображения святых, деревянные иконы, органные трубы, взятые из старой кирхи Инстербурга и датированные 1650 годом. Здесь собрано немалое число картин на дереве художника Цайгермана, расписавшего Лютеранскую кирху, много церковных хоругвей, старинных молитвенников и псалтирей, есть здесь и одна из двух сохранившихся в Инстербурге Библий Мартина Лютера.

А вот и отдел, который знакомит нас с историей города. Среди многочисленных экспонатов – картины и гравюры с изображениями города и его знаменитых горожан, мебель, напольные и настенные часы, грамоты, печати, свитки, знамена гильдий ремесленников, фамильные книги, чаши, бокалы, ставни.

И наконец мы в последнем отделе, в котором хранится память об обычаях округа Инстербург. Мы видим пары крестьянских костюмов, кресты, деревенскую мебель, домашнюю утварь…

Что же стало с музейными экспонатами?

В 1944 году силами вермахта и под руководством директора Музея Вальтера Гронау и председателя Общества старины Вальтера Грунерта Музей вывозился в Берлин, в Цейххаус. Когда колонны транспорта прибыли на место, то оказалось, что и этот музей эвакуировался. Далее, вероятно, Музей замка Инстербург был перевезен во Фрайбург (в замок). По свидетельствам очевидцев, много ящиков с собой взяли американцы, а потом отдали все на разграбление (еще сегодня на «блошином» рынке можно купить какие-то из музейных предметов). После передачи Фрайбурга Красной Армии музей в его замке был опечатан и в 1951 году передан городу.
Сейчас начался поиск и сбор оставшихся экспонатов Музея замка Инстербург.

Дополнительная информация

  • Источник: Музей Общества старины замка Инстербург (стр.268) (Г. Разумный). – Надровия, 2003, №2 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6218 раз
Другие материалы в этой категории: « Парки Инстербурга Портрет Канта из Инстербурга »